Болгарская кухня

| 13 Авг 2007 | Рубрика: Болгария

Болгарская кухня

На этом сайте я много рассказываю про дальние страны и города, но родная Волга была уделена вниманием. Я родился в Саратове и река Волга для меня с детства любима. Этот фотоочерк сделан в мае и сентябре 2009 года и посвящен родным сердцу местам.

Все, что я читал в отзывах о болгарской кухне до своего тура в Болгарию — что еда очень вкусная, дешевая порции большие. И особенно дешево — в ресторане у Джанни. Поскольку считаю себя в некоторой степени гурманом, опишу болгарскую кухню с долей критики.

Насчет того, что все вкусно, не согласился бы. Например хваленое блюдо национальной болгарской кухни, салат по-шопски, нам не понравился. Да и дешевизна мнимая. На курорте цены на блюда — как в средних (не дорогих) московских ресторанах. У Джанни действительно дешево, но ходить далековато. Мы предпочитали где поближе. В ресторане у Джанни почти всегда очередь, но двое специальных людей ее организуют, управляют ей и развлекают народ — очередь идет быстро. Цены там реально раза в 2 дешевле. Так что кто хочет сэкономить — идите туда. Расположен ресторан через дорогу от «Кубани», мимо рынка с фруктами и немного пройтись.

В Солнечном береге есть рекламируемый везде фастфуд KFC, расположенный в так называемом «The Sunni Beach Mall» (моллом назвать сложно, так же как и забегаловки — Супермаркеты). Так вот в нашем Ростиксе все в сто раз вкуснее. В KFC куры пережаренные, из соусов только кетчкуп и майонез, а продавцы понимают только по-болгарски и все путают.

Венский шницель в Болгарии тоже не вкусный — сухой какой-то, при чем везде. Там же должна быть свинина с жирком, тогда вкусно! Так что размер блюда не спасает.

Вот что уж действительно стоит отведать в Болгарии — так это поросенка на вертеле. Только просите нежирные куски, а то во второй раз нам один жир принесли.

Отдельный разговор — морская тематика. Лобстер, которого мы так давно хотели отведать — гадость несусветная. Есть там особо нечего — в клешнях какие-то серые вонючие волокна. Без отвращения съесть можно только хвост. И это за 80 Лев! Рыба зурган по вкусу напопинает скумбрию, однако кости зеленого цвета отталкивают. Да и вообще такую рыбу лучше солить или коптить, но никак уж не жарить на гриле — получается сухо и не вкусно.

А теперь о хорошейм морской еде. Самое обалденное — камбала! Оказываетя, она только после заморозки так воняет! А свежая — абсолютно другое дело! До сих пор жалко, что не осилил скушать всю — в целой было 700 г, а меньше нет. Очень вкусны раки. Не думал, что они и в море живут! То, что их выловили именно в море — подтверждают ракушки, налипшие на хвост у одного из раков. Морские раки не отдают тиной, поэтому очень вкусны. Как и все деликатесы, они недешевы, но не жалко. В меню написаны как «Crab». Похоже, для болгар что краб, что рак — все одно.

Гуляя по Несебру, увидел, как местный житель зашел в один из дворов и купил вязанку сушеной рыбки. Я набрался смелости и тоже зашел. Спросил, почем бычки. Сказали — 10 Лев, но обиженно добавили, что это не бычки. Рыбки оказались очень вкусными к пиву.

На улицах в Болгарии продают много фастфуда и все очень большое — картошка с наполнителями, шаурма (донер-кебаб), сосиски, пицца. Очень вкусны пончики. Можно лить любые наполнители в нужном количестве!

В супермаркетах тоже есть что купить. Мы привезли в Россию много разных сыровяленых колбасок и мяса — таких деликатесов у нас нигде не пробовал. Вкусен рулет из сыра с ветчиной. Из выпивки очень хороша ракия — она относится к традиционной болгарской кухне. Это фруктовая водка, из виноградных особо хороша Мускатная. Еще один крепкий местный напиток — мастика. Густая, на вкус напоминает абсент, мне совершенно не понравилась — просто гадость. Хороши болгарские вина, к тому же очень дешевы. Можно попить коньяк, только не «Слънчев бряг». Как ни странно, в барах часто не бывает местных напитков. Как и везде, глобализация давит болгарскую кухню.

Слова, обозначающие продукты, для русского уха могут показаться забавными. Курица — пеле (куриная похлебка — пелЕшка), а вот говядина — тЕлешка. Свинина — свинско месо. Особенно странно, что сыр — так наывают белый сыр типа брынзы, а то, что у нас называют сыром — называется кашкавал (yellow cheese). Ветчину называют шункой. Во многих блюдах в восточном стиле кладут зиру, например в местных колбасках — кебабче. Колбаски на любителя, но вкус интересный. Эти колбаски относятся к национальной болгарской кухне.

В отеле завтраки каждый день почти одинаковые (все же немного менялись). Крайне надоела яичница — до сих пор не могу есть. Но сам виноват — уж больно вкусен был жареный бекон. Сосиски невкусные. Вкусная жареная колбаса и различная нарезка. Также понравились жареные помидоры, омлет, равиоли. Из сладкого — различные десерты, в том числе пахлава. Болгарская пахлава — типа арабской, вкусная. Много разных фруктов. Хлопья, мюсли, тосты, молоко, мед, варенье. Вобщем на любой вкус еда. Жаловаться не на что.

Болгария. Макдоналдс. Болгария. Ребенку дали раскраску и карадаши. Болгария. Шницель по - венски.
Болгарский Макдоналдс. Уменьшенный вариант. В одном из кафе ребенку дали раскраску и карадаши, он не скучал! Огромные порции. Шницель по — венски.
Болгария. Болгарская кухня. Поросенок на вертеле. Болгария. Поросенок на вертеле - теперь на тарелке. Болгария. Омар. Зурган на гриле, салат по-шопски.
Поросенок на вертеле — обалденно вкусно! Поросенок на вертеле — теперь на тарелке. Омар. Вдалеке — зурган на гриле, вблизи — салат по-шопски.
Болгария. Зеленые кости рыбы зургана. Болгария. Камбала. Болгария. Болгарская кухня. Что-то типа люля-кебаба.
Зеленые кости рыбы зургана не возбуждают аппетит… Камбала очень вкусна и не воняет! Но 700 г осилить трудно. Что-то типа люля-кебаба.
Болгария. У ресторана "The Fat Cat". Болгария. Раки. Болгария. Это не бычки.
Это не бычки, но очень вкусные рыбки к пиву!
У ресторана «The Fat Cat». Раки просто обалденны!
Метки:



Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Обязательно прочтите:
Несебр и Созополь
В Амстардам с детьми
Деревня Ли и Мяо

Отзывов нет

Ваш отзыв