На автомобиле в Софию

| 12 Авг 2007 | Рубрика: Болгария

На автомобиле в Софию

Это было абсолютным сумасшествием — поехать до столицы Болгарии Софии и обратно в один день на машине. Ведь туда ехать 400 км. И, как оказалось, ехать не быстро — двухполосая трасса (потом узнал, что есть почти достроенный автобан София — Бургас!) неудобна для обгона, да и серпантинов хватает. Но я нисколько не жалею, что поехал.

Вообще машину мы взяли в аренду на два дня. Права были обычные русские (не международные) — это никого не волновало. В день аренда стоила 80 Лев. Плюс бензин 2 лева за литр (дорого!). В первый день съездили в Созополь, Несебр и погоняли по материковой провинции. Но во второй все же решили махнуть в Софию. Надо было выезжать раньше — я не думал, что ехать так долго — получилось часов 6 в одну сторону.

По дороге встречалось много заправочных станций «Лукойл». Дорожной полиции почти не встречалось — только на въезде в большие города, как Сливен и София, и многие немного нарушали правила. Поначалу особо ничего примечательного не было. Выжженные жарой поля подсолнечника, виноградники… Чем ближе к Софии, тем более гористой становилась местность, везде вдоль гор какие-то домишки с черепичными крышами- как будто некий непрерывный поселок. А горы в Болгарии необычайно красивы! Чем-то напомнили мне Карпаты — горные речки, альпийские луга, извилистые тропки, но все же имеют свой неповторимый колорит.

Самый крупный город, встретившийся по пути — Сливен. На весь город есть один приличный супермаркет «BILLA». Город напоминает совдеповский райцентр. Все какое-то убогое, видно, что люди живут бедненько. Один официант на курорте сказал, что зарабатывает 200-300 евро, а в несезон — и того меньше. В глубинке дела обстоят еще хуже. В Сливене хороших денег не заработаешь. Молодежь после вступления Болгарии в Евросоюз активно подалась в более успешные страны. Членство в Евросоюзе жители воспринимают со скепсисом.

София оказалась уютным городком. Весь центр вымощен булыжником, большинство улиц центра Софии — пешеходные. Центральная площадь напомнила Киев: стелла в виде женщины, площадь независимости (в Киеве — Майдан Незалежности), торговые площади под землей: что первое, Охотный ряд в Москве, киевский «Глобус», или софийский торговый центр? Традиционный ЦУМ… Метро из одной ветки и с 4-5 станциями. Самое поразительное по архитектуре здание Софии — собор Александра Невского. Памятник советским воинам-освободителям не снесли, он стоит на одной из центральных площадей. Вообще чувствуется сильное в прошлом влияние Москвы — много всего русского: улица Московская в самом центре Софии, центр русской культуры, памятники. Причем особой русофобии не заметил. Ко всем национальностям большинство болгар относится дружелюбно.

Я определил маршрут экскурсии по Софии просто — купил карту, посмотрел, где в центре наибольшее скопление памятников, храмов и культурных заведений — и маршрут определился за 5 минут. Думаю, за те жалкие 2-3 часа, которые были у нас в распоряжении, мы посмотрели довольно много.

Стемнело уже на половине пути обратной дороги от Софии. Но каким-то чудом мы оказались на автобане, где неслись 160 км/ч (для Opel Corsa это был максимум), и темнота была совершенно не помехой — домчались с ветерком.

 

Болгария. Opel Corsa. Болгария. Болгарская провинция. Болгария. Болгарская провинция.
Opel Corsa — наша лошадка. Болгарская провинция. Видно влияние Хрущева. Болгарская провинция. Повсюду мусор.
Болгария. Памятник основателю поселка. Болгария. Магазин "Москва". Болгария. Советское авто.
На памятнике основателю поселка поселился аист. Магазин «Москва» в одном из городков. Чудес советского автопрома на дорогах Болгарии хватает…
Болгария. Балканы. Болгария. Въезд в Сливен. Болгария. Винзавод в Сливене.
Типичный балканский пейзаж. Въезд в город Сливен. Винзавод в Сливене.
Болгария. Балканский городок. Болгария. Балканские просторы. Болгария. София. Метро "Сердика".
Старые города очень уютны. Горы в Болгарии неописуемо красивы. София. Католическая церковь. Станция метро «Сердика».
Болгария. София. Папа римский. Болгария. София. Стелла. Болгария. София. Статуэтка в честь вхождения в Евросоюз.
София. Папа римский. София. Стелла на центральной площади. София. Статуэтка в честь вхождения в Евросоюз: птицы кормят птенцов.
Болгария. София. Здание суда. Болгария. София. Скульптура. Болгария. София. В одном из парков.
София. Здание суда. София. Скульптура впитала дух старого города. София. В одном из парков.
Болгария. София. Центральная библиотека. Болгария. София. Собор Александра Невского. Болгария. София. Собор Александра Невского.

София. Центральная библиотека.

София. Собор Александра Невского.

София. Собор Александра Невского.

Болгария. София. Памятник советским воинам - освободителям. Болгария. София. Здание народного собрания. Болгария. София. ЦУМ.
София. ЦУМ.
София. Памятник советским воинам — освободителям. София. Здание народного собрания.

 

Видео: на автомобиле в Софию

 

 

Метки: , , , ,



Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Обязательно прочтите:
Панорамы Горного Алтая
Пелопоннес, Арголида
Достопримечательности Таллина

Отзывов нет

Ваш отзыв