Солнечный берег

| 10 Авг 2007 | Рубрика: Болгария

Солнечный берег

На этот раз, в августе 2007 г., мы решили поехать в солнечную Болгарию. Исходили из соображений, что хочется на море, за рубеж, где раньше не были и чтобы не дорого. Турция была отметена женой из-за недавних терактов. А о таких экзотических местах, как например остров Сокотра или Кабо-Верде мы тогда еще не думали. Выбор пал на Болгарию.

В итоге оказалось, что если не особо себе отказывать, и в Болгарии можно потратить достаточно много. Но поездка не разочаровала и, как всегда, принесла массу впечатлений. А туры в Болгарию популярны как раньше, так и сегодня.

Курорт «Солнечный берег» (Слънчев бряг, Sunny Beach), наверное, знаком русским по одноименному второсортному коньяку. В самой Болгарии я не видел, чтобы его пили, но в магазинах продают. А вот сигарет знакомых «Родопи», «БТ», «Опал», «Шипка», «Ту-134″ — уже не найти. А так хотелось — ностальгия… Вместо них в Болгарии выпускают совершенно новые бренды, но гораздо более качественные. Молодые продавцы сигарет даже не могут вспомнить старых марок, как-то обидно.

Курорт «Солнечный берег» состоит из одних отелей, торговых и развлекательных заведений, обслуга живет в близлежащих поселениях. Все создано для отдыха. Валюту лучше менять в банках или в обменниках «Crown», в некоторых мелких обменниках — ларечках невыгодный курс и пытаются обмануть всеми способами. В некоторых меняют даже рубли, но курс очень невыгодный. Один из банкоматов в ответ на запрашиваемую сумму с кредитки сообщил, что средств на карте нет, однако когда я сделал запрос в банк, оказалось, что банкомат снял с карты запрашиваемую сумму. Пришлось воспользоваться услугой МониГрамм. Теперь пытаюсь вернуть деньги, пока безуспешно. Так что, граждане, везите в Болгарию наличные евро. Чтобы было удобнее считать, скажу сразу, что 1 лев — это примерно 50 евроцентов.

Самый центр курорта «Солнечный берег» — гостиница «Кубань». При ней есть мини-аквапарк. Вход бесплатный, одно катание с горки — 1 Лев или можно купить абонемент на день. Лежаки и зонты — по 5 лев на день. Так же, как на пляже. А пляжи на курорте все муниципальные, нет собственных при отелях, хотя это не особо напрягало.

В городке в аренду можно взять любой транспорт — от велосипеда и веломобиля до настоящего авто. Мы катались на веломобиле. Думаю, понятно, кто крутил педали. Надо было брать бензиновый. :)

В «Солнечном береге» полно лавок с сувенирами, но советую покупать их где-нибудь в Нессебаре — там и выбор больше, и дешевле. Доехать можно за 1 лев на автобусе или на паровозике, правда с пересадками. Паровозик стоит 5 лев. Возможно, придется сделать 2 пересадки — выйдет как на такси по цене. Однако на паровозике ехать очень приятно. С нами ехала очень веселая и многолюдная семья из Бейрута. Они кричали, пели песни. Один крикнул «Оле-оле-оле-оле!», так я не преминул вторить «Россия, вперед!». Они так обрадовались, что мы русские, что спели «Катюшу» по-бейрутски, чем нас немало повеселили.

Отель «Гларус» ожидания оправдал. Близость моря, приятный дворик, бассейн, бар, где я со всеми перезнакомился — все было как надо. Когда у меня сломался замок на двери, администратор отеля любезно предоставил нам вместо 3-звездочного номера 4-звездочный. Разница чувствуется, особенно наличие климат-контроля. Теперь меньше 4-х звезд брать не буду, по крайней мере по стандартам Болгарии. На фото видно — основной корпус большой, там 3-звездные номера, а рядом желто-синяя пристройка — номера 4-звездные. Море видно отовсюду, но из-за променада — торговой улицы, тянущейся вдоль всего Солнечного берега, море оказывается чуть дальше, но это свойственно всему курорту. Так что просите этаж повыше. Обслуга вежливая, регулярно меняет полотенца и белье, убирается.

В пределах курорта «Солнечный берег» были в аквапарке «Action» — можно дойти даже пешком или на бесплатной маршрутке. Еще есть аквапарк в Нессебре. Также мы ходили на самую большую дискотеку курорта «Лазур». Там 2 этажа, на первом — более кислотная музыка, на втором — больше диско. Дискотека очень многолюдная, много молодежи. Знакомятся очень легко: «Where are you from?» — «From Europa!». Понравилось наличие бассейна на территории дискотеки — если немного перепил или устал от танцев, очень приятно плюхнуться!

Море в Болгарии было разным — тихим и с волнами, чистым и цветущим. Каждый день менялось. Под водой конечно не как в Красном море — мало чего интересного, но рыбки, медузы и ракушки присутствуют. Вечером приятно пройтись вдоль моря по променаду Солнечного берега. Если идти одному — могут прицепиться ночные бабочки, предлагающие заняться любовью за 50 лев прямо «не отходя от кассы» за ларьком.

Очень хороша экскурсия в болгарскую деревню. По-настоящему проникаешься болгарским фольклором. Предстоит ужин с блюдами Болгарии , количество вина из бочек не ограничено. Людей рассаживают по автобусам так, чтобы язык экскурсовода был понятен. Наш экскурсовод говорил по-русски. Кстати далеко не все болгары понимают русский, особенно в глубинке. А когда возвращались из «Болгарской деревни», один изрядно подвыпивший поляк допытывал экскурсовода, не проехали ли его отель. Та ему долго пыталась объясниться по-английски, но поляк сказал: «Ты мне по-русски лучше говори!». Приятно осознавать, что русский язык — все же интернациональный. е!

Болгария. Курорт Солнечный берег. Центральная улица. Болгария. Курорт Солнечный берег. Центральная улица. Болгария. Курорт Солнечный берег. В кафе.
Солнечный берег. Центральная улица. Справа видна «Кубань». Солнечный берег. Центральная улица. Один из ресторанов. Солнечный берег. Оригинальная мебель в одном из кафе.
Болгария. Курорт Солнечный берег. Гостиница "Кубань". Болгария. Курорт Солнечный берег. Аренда машинок. Болгария. Курорт Солнечный берег. Веломобиль.
Солнечный берег. Гостиница «Кубань», вид со стороны мини-аквапарка. Солнечный берег. Аренда машинок. Слева — обмен валют «Crown» Солнечный берег. Можно арендовать веломобиль.
Болгария. Курорт Солнечный берег. Лавка с сувенирами. Болгария. Курорт Солнечный берег. Отель Гларус. Болгария. Курорт Солнечный берег. Отель Гларус.
Солнечный берег. Лавка с сувенирами. Солнечный берег. Вход в отель «Гларус» со стороны **** корпуса. Солнечный берег. Вход в отель «Гларус» со стороны *** корпуса.
Болгария. Курорт Солнечный берег. Отель Гларус. Вид из номера ***. Болгария. Курорт Солнечный берег. Отель Гларус. Вид из номера ****. Болгария. Курорт Солнечный берег. Аквапарк "Action".
Солнечный берег. Отель «Гларус». Вид из *** номера. Бассейн, бар и море. Солнечный берег. Отель «Гларус». Вид из **** номера. Тихий дворик. Солнечный берег. Аквапарк «Action».
Болгария. Курорт Солнечный берег. Аквапарк "Action" Болгария. Курорт Солнечный берег. Аквапарк "Action" Болгария. Курорт Солнечный берег. Отель Гларус.
Солнечный берег. Аквапарк «Action». Солнечный берег. Аквапарк «Action». Солнечный берег. Отель «Гларус». Вид со стороны моря.
Болгария. Курорт Солнечный берег. Север. Болгария. Курорт Солнечный берег. Волны на море. Болгария. Курорт Солнечный берег. Пляж.
Солнечный берег. Северная часть курорта — более дорогие отели. Солнечный берег. Волны на море. Солнечный берег. Пляж.
Болгария. Курорт Солнечный берег. Пляж. Болгария. Курорт Солнечный берег. Пляж.
Солнечный берег. Пляж. Солнечный берег. Пляж.

 

Видео Солнечного берега

 

Дневная прогулка

 

 

Ночная прогулка

 

 

Черное море

 

 

Метки: , ,



Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Обязательно прочтите:
Ужгород
Достопримечательности Парижа
Отель Посейдон, Афины

Отзывов нет

Ваш отзыв