Достопримечательности Парижа

| 01 Янв 2009 | Рубрика: Франция

Достопримечательности Парижа

Вначале мы с женой и сыном решили поехать просто дней на 10 в Париж на Новый 2009 год, но планы поменяли. Отдохнув неделю в Париже, мы арендовали автомобиль и поехали в путешествие по Европе.

В итоге побывали в голландском Амстердаме, бельгийском Брюгге, а завершили маршрут посещением замков Луары во Франции. В итоге получился фото очерк аж на 12 страниц. Последовательность очерка следующая. Сначала смотрите Францию, части с 1 по 5, затем, щелкнув на продолжение, попадаете в Голландию в трех частях, далее продолжается путешествие в Бельгии в двух частях, и заканчиваете опять Францией, частями 6 и 7. Надеюсь, навигация по очерку будет понятной. Но все же главным городом нашего путешествия по Европе на автомобиле был Париж, и именно про достопримечательности Парижа я хотел бы сперва рассказать…

Столица Франции Париж — красивый, романтический древний город. Город, который стоит посетить каждому культурному человеку. В нем есть что посмотреть? Париж полон достопримечательностей.
Прежде всего Париж интересен своей богатой архитектурой. Гранд Опера, Триумфальная арка, Собор Парижской богоматери — кто не слышал об этих шедеврах мировой архитектуры…
Кстати, соборов в стиле нормандской готики, таких как Нотр-Дам де Пари (Собор Парижской богоматери) во Франции довольно много, но почему-то именно этот приобрел всемирную славу.
По Парижу надо гулять пешком (можно в помощь взять билет на денек — другой на Open Tour — автобусы с открытым верхом, можно выходить где понравилось), в Париже почти все достопримечательности близки друг от друга.
Франция. Париж. / France. Paris. Вид на центр города. Франция. Париж. / France. Paris. Министерство культуры. Франция. Париж. / France. Paris. Автобус Open Tour.
Вид на центр Парижа. Министерство культуры Франции. Автобус Open Tour для прогулок по Парижу.
Франция. Париж. / France. Paris. Собор на площади Les Halles. Франция. Париж. / France. Paris. Триумфальная арка / Arc de Triumphe. Франция. Париж. / France. Paris. Типичная архитектура Парижа.
Собор на площади Les Halles в Париже. Достопримечательности Парижа. Триумфальная арка. Типичная архитектура Парижа.
Франция. Париж. / France. Paris. Гранд Опера / Opera de Paris Garnier. Франция. Париж. / France. Paris. Оркестр у Нотр дам де Пари / Notre Dame. Франция. Париж. / France. Paris. Сувенирная лавка.
Достопримечательности Парижа. Гранд Опера. Оркестр у Нотр дам де Пари.  Франция. Париж. Сувенирная лавка.

Прогулка по Парижу

 


Единственное, что не понравилось — зимой во Франци холодновато и промозгло. Поэтому, наверное, в Париж лучше все-таки ехать не зимой. В огромных очередях на Эйфелеву башню и в Нотр-Дам де Пари мы стоять не решились. Тем более что с высоты Париж мы видели — с Монмартра и с Монпарнаса, но об этом в следующих частях.

 

Эйфелева башня

Франция. Париж. / France. Paris. Эйфелева башня / Tour Eiffel. Франция. Париж. / France. Paris. Мы с Артемом у ножки башни. Франция. Париж. / France. Paris. Лифты и лестницы в башне Эйфеля. Около Эйфелевой башни приятно и рядом погулять, не забираясь наверх. Грандиозная конструкция поражает размерами и инженерными решениями. И на мой взгляд, эйфелева парижанка гармонично вписывается в изысканный ландшафт Парижа.
Достопримечательности Парижа. Эйфелева башня. Мы с Артемом у ножки Эйфелевой башни. Лифты и лестницы в башне Эйфеля.
По крайней мере половину всего времени своего пребывания в Париже стоит уделить музеям, коих в Париже довольно много, это важные достопримечательности Парижа — Вы можете выбрать на любой вкус. Все музеи конечно обойти не удастся, но без посещения Лувра поездка в столицу Франции будет неполноценной.

Парижские музеи

Лувр поражает размахом, однако все можно бегло осмотреть за один день. Чем-то напомнил мне питерский Эрмитаж. Петр I явно побывал в Лувре прежде, чем началось строительство нашего музея. Конечно, мы поставили себе галочку, что видели Джоконду. Раскрученный шедевр, подаренный Леонардо Да Винчи королю, но мне кажется, есть картины и поинтереснее.
Шикарны роскошные интерьеры королевских залов Лувра. Интересна экспозиция «Древний Египет». Правда, большое скопление деревянных и каменных гробов неприятно. Зачем беспокоить мертвых? Особо дико, когда на фоне древних мумий фотографируются ржущие негры. Уж позвольте мне называть их так. Кстати, первое, что поразило в Париже — огромное количество негров, как нигде в Европе. В пригородах Парижа — целые негритянские города. И что бы не говорили, хоть я и не расист, очень часто поведение негров похоже на поведение обезьян. Кривляются, орут, наглые… Но конечно не все, в основном молодежь. Когда ехали в электричке RAR из аэропорта через пригороды, сложилось впечатление, что мы и вовсе не увидим истинных парижан. Но нет, в центре негров было поменьше. Хотя, возможно, это из-за большого числа туристов во Франции.
Помимо Лувра, мы побывали в центре Помпиду — это музей современного искусства. Снаружи выглядит обставленным лесами, поэтому парижанам это строение не нравится, также как и пирамида перед Лувром. В общем кому нравятся картины в стиле «Мазок по холсту хвостом португальской лошади», найдет много интересного в этом музее. Хотя, положа руку на сердце, в центре Помпиду есть и много интересных работ — картины, скульптура, инсталляции. На первом этаже — несколько залов, где установлены камеры, компьютеры по-разному преобразуют сигнал, и изображение проецируется на стену. Эта развлекуха есть на видео. Еще с центра Помпиду открывается прекрасная панорама, но из-за загаженных стекол мне не удалось сшить кадры. Один из кадров — на самом первом фото.
Также мы побывали в музее духов Фрагонар около Гранд Опера, послушали интересный рассказ гида на русском языке, случайно присоединившись к группе, и купили настоящих неразбавленных духов. Знаете, почему именно Париж стал родоначальником моды на запахи? Говорят, что когда-то французы не очень любили мыться. :)
Франция. Париж. / France. Paris. Лувр / Musee du Louvre, главный вход. Франция. Париж. / France. Paris. Лувр / Musee du Louvre. Внутренний дворик.
Достопримечательности Парижа. Париж. Лувр. В Лувре. Внутренний дворик.
Франция. Париж. / France. Paris. Лувр / Musee du Louvre, Королевская столовая. Франция. Париж. / France. Paris. Лувр / Musee du Louvre. Обезьянки.
Королевская столовая в Лувре. Лувр. Обезьянки.
Франция. Париж. / France. Paris. Лувр / Musee du Louvre. Хрустальный столик. Франция. Париж. / France. Paris. Лувр / Musee du Louvre. Мона Лиза (Джоконда).
Лувр. Хрустальный столик. Звезда Лувра — Мона Лиза (Джоконда).
Франция. Париж. / France. Paris. Центр Помпиду / Centre Pompidopu. Франция. Париж. / France. Paris. У витрины магазина.
Достопримечательности Парижа. Центр Помпиду. У витрины парижского магазина.

В центре Помпиду

Интересно, что в красивые места в Париже можно попасть совершенно случайно и не запланировано, просто совершая пешую прогулку. Таким образом я случайно попал во двор королевского дворца «Пале Рояль».

 

Пале Рояль

 

Пале Рояль — одно из излюбленных мест отдыха парижан. Здесь и молодежь тусуется, и спортсмены бегают, и просто сидят — нежатся на солнышке. А где еще, как ни в Париже, можно увидеть бомжа, курящего трубку и пьющего Божоле!

Франция. Париж. / France. Paris. Фонтан в Пале Рояль / Palais Royal. Франция. Париж. / France. Paris. Галерея Пале Рояль / Palais Royal. Франция. Париж. / France. Paris. Фонтан зимой - нередкое явление. Вообще бомжи из Парижа от наших сильно отличаются. Это скорее — не бомжи, а бродяги. У них более или менее чистая одежда, чистые теплые спальники. Но спят прямо на улице, на асфальте. Бедняг не пускают в подворотни или метро. Можно подумать — улицу они украшают…
В Пале Рояль проходила выставка скульптур стилизованных волков, бегущих через парк. Интересная композиция… Удивили полузамерзшие фонтаны, которые работают зимой. Некоторые, похоже, подогреваются. Фонтаны Парижа — очень интересные достопримечательности.
Фонтан в Пале Рояль. Галерея Пале Рояль в Париже. Фонтан зимой — нередкое явление для Парижа.
Франция. Париж. / France. Paris. Парижане любят свой город. Франция. Париж. / France. Paris. Молодежная тусовка. Франция. Париж. / France. Paris. Бомжи выглядят аккуратно.
Парижане любят свой город. Молодые парижане. Бомжи в Париже выглядят аккуратно.

Парижское метро и транспорт

 

Особого внимания заслуживает транспортная система Парижа. Метро соединено с пригородными электричками «RAR» в единую систему, что очень удобно. В Москве бы такой опыт перенять… Станции парижского метро расположены очень близко, как автобусные остановки. Поэтому как правило пересадок на наземный транспорт не требуется. Все станции — неглубокого залегания, эскалаторов почти нет. Вагоны узкие и не очень удобные. Однако бесшумный, мягкий ход поездов, достигаемый благодаря дополнительным резиновым колесам, едущим по специальным дополнительным рельсам, компенсирует любые недостатки.

 

В парижском метро

Франция. Париж. / France. Paris. Метро, станция Тюильри. Франция. Париж. / France. Paris. Резиновые колеса метропоезда.  Франция. Париж. / France. Paris. Концепт от Пежо / Peugeot на Елисейских полях. Естественно, мы успели и обложаться в метро, когда перед нами дверь не открылась и мы с чемоданами ломанулись к другой. Оказалось, в некоторых вагонах, чтобы двери открылись, надо нажать на кнопку. Над нами пассажиры хихикали.
Метро в Париже, станция Тюильри. Резиновые колеса парижского метропоезда.  Концепт от Пежо на Елисейских полях.
Франция. Париж. / France. Paris. Велосипедисты. Франция. Париж. / France. Paris. Велосипедисты. В Париже также очень много велосипедистов. Для них сделаны специальные дорожки и светофоры, одну из них, что на улице Риволи, можно увидеть на фото. Париж — город не очень большой, если не считать пригородов, поэтому почти везде можно добраться на велосипеде. Власти города сделали все для популяризации езды на велосипеде. Взять его напрокат просто: покупаем в автомате жетон, вставляем в скважину понравившегося велосипеда — и вперед. Такие парковки везде в Париже, вернуть велосипед можно на любой.
Велосипедисты в Париже. Велосипеды напрокат в центре Парижа.

Прогулки по Сене

 

Побывав в Париже, нельзя не погулять вдоль Сены. Можно проехать на прогулочном кораблике, увидеть остров Сите, тюрьму Консьержери, мост Искусств, Лувр, Эйфелеву Башню и другие достопримечательности Парижа, сделать много интересных фотографий.

Как мне показалось, недели пребывания в Париже вполне достаточно для осмотра основных достопримечательностей, однако именно, что основных. В аквапарк, музей д’Орсе, Пикассо, Родена, восковых фигур например мы так и не успели сходить. Если Вы — большой ценитель искусства, времени в Париже нужно гораздо больше, но с ребенком немного утомительно ходить по картинным галереям — ему интересны совсем другие развлечения, такие, как Диснейленд, о котором я расскажу далее на отдельной странице. Франция. Париж. / France. Paris. Набережная Сены / La Seine на закате. Франция. Париж. / France. Paris. Набережная Сены / La Seine на закате.
Франция. Париж. Набережная Сены на закате. Франция. Париж. Набережная Сены на закате.
Мы прошлись по Парижу днем, а теперь наступает ночь… Пора совершить и ночную прогулку —  перелистывайте страничку, и Вы увидите ночной Париж, украшенный в канун Нового Года — 2009, и убедитесь, что ночью Париж достопримечательности показывает в новом свете.
Метки: , ,



Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Обязательно прочтите:
Ужгород
Винтерберг
Замки Луары

Отзывов нет

Ваш отзыв