Германия и немцы

| 01 Янв 2008 | Рубрика: Германия

Германия и немцы

Впервые мы с женой решили справить Новый 2008 год вдали от Родины. Ленина подруга детства Наташа и ее муж — немец Вильгельм давно нас звали в гости в Германию (область «Северный Рейн-Вестфалия»), и вот мы наконец решились. Ребенка на этот раз мотать не стали, отдых спланировали не детский, хоть и у них есть маленький Теодор…

Первое заблуждение я развеял уже в самолете «Люфтганзы», когда понял, что два месяца мучительного повторения школьного и университетского курса немецкого языка коту под хвост. Я решительно ничего не понимал, что они говорят! А обилие слэнга в Германии совершенно сбивало с толку. Вместо привычного «Гутен таг» — «Ауф видер зеен» говорят «Хеллоу», и протяжное «Тщююююз». Когда Вильгельм обращался ко мне, я въезжал, он говорил медленно и в смеси с английским. Поэтому в принципе диалоги за бутылочкой шнапса вполне удавались.Германия оказалась очень радушной. Мы были на кофе у мамы Вильгельма, на ужине у его сестры, и даже в гостях у его друга — стекольщика Уво. В домах все конечно очень но-немецки аккуратно и очень красиво. Очень многие предметы декора сделаны своими руками — это особенно ценится. Даже в самых маленьких квартирках обязательно есть отдельная спальня. Но квартиры чаще снимают — далеко не все немцы могут себе позволить даже ипотеку. Дорого, а половина зарплаты уходит на налоги. Удивило, что все стены белые, да и снаружи все дома белые (особо ценно с черными деревянными перекладинами — этот стиль считается старинным национальным). Как-то непривычно для русского глаза. Правда, Вильгельм доказывал, что стены у него все же кремовые, но ни один ли черт.

Я постарался понять секреты немецкого благополучия. Итак…

  • Секрет первый. Немцы все делают с идеальным качеством. Поэтому все, что сделано в Германии, служит долго. Это видно везде — даже между аккуратными плиточками тротуара виден мох, что говорит о том, что плитка положена очень давно.
  • Секрет второй. Вся немецкая промышленность рассредоточена по стране — повсюду видны мелкие заводики, а промышленные гиганты я в Германии не видел. Видно, что таким образом немцы ценят труд своих граждан, давая работу даже в мелких городках. В отличии от России, где даже в небольших городах делать нечего, не говоря о селах. У немцев село не обязательно населено колхозниками. Можно встретить заводик «Мерседеса» даже в далекой глуши.
  • Секрет третий. Все заводики Германии экологически чистые, у немцев небольшая страна для 80 млн населения, и они ее берегут. В городе Изерберг, где мы жили, расположено не одно промышленное предприятие, но воздух поразительно чистый. Я вздохнул полной грудью после Москвы!
  • Секрет четвертый. Немцы чтят свои традиции и помнят родственников. На кладбище видел семейные могилы, где первый умерший усоп еще в начале 19 века. Кстати, кладбища в Германии очень красивые. Везде горшки с цветами, свечки. Для ухода за могилками повсюду источники с леечками. Удивило, что почти нигде нет фото усопших, и очень часто не написаны даты рождения и смерти, а на некоторых и имен нет.
  • Секрет пятый. Немцы абсолютно самодостаточны, в Германии производится все, что нужно для жизни. Из импортных продуктов питания можно встретить разве что французский сыр, итальянскую салями (это оказывается именно итальянское изобретение, а я думал — немецкое!) или другую экзотику.

Теперь хотелось бы рассказать, почему в Германии настолько чисто, что в доме гости не снимают обувь. Я тщательно изучил причины. И вот что оказалось. Дело не в том, что немцы улицы моют с шампунем (ни разу не видел), а в том, что грязи просто не откуда взяться. Газоны засажены плотной травкой, плитка и асфальт положены очень аккуратно. Дополнительно сдерживает пыль вездесущий зеленоватый мох. Но мне кажется, что в московских условиях этого не добиться из-за суровых зим. Как видно из фото, в середине зимы в Германии температура редко опускается ниже нуля и повсюду зелень.

Нельзя не сказать про футбол, по которому фанатеет вся Германия. Нам посчастливилось попасть на чемпионат Изерберга. Удивительно, но на такой маленький городок (порядка 50 000 жителей) насчитываются десятки футбольных команд. Вильгельм повредил мениск и не играл, но все его друзья играли, при чем в разных командах, а в конце вместе сфоткались. На их майках было написано «Альтен Хере», что переводится «Старые господа» или как мы перевели — «Старые херы :)». Сложилось впечатление, что футбол для всех немцев — большая отдушина, и служит больше как повод для встреч и чтобы попить пивка. Ну конечно есть в Германии и серьезные команды с мировым именем, такие как «Боруссия Дортмунд», в фан-шопе которого мы скупили много сувениров и одежды.

Теперь о мифе, что Новый Год в Европе справляют скромно и в 12.00 идут спать. Ерунда! В полночь мы всей компанией вышли на улицу и были поражены — все соседи из нашего и других домов тоже вышли и пускали фейерверки. Это феерично! Весь город в дыму и в огнях! И длилось это не меньше часа! При этом все поздравляли друг друга и целовались! А после мы продолжили банкет и скорее мы устали, чем немцы. Так что мои опасения, что в Новый Год в Германии будет скучно и мы, русские, одни будем зажигать, не оправдались! На Новый Год пришел веселый друг Уво и всех веселил своим выражением «палИм-палИм!» при каждом чоканьи, хотя никто и не знал, что это означает.

Ну а раз заговорили про алкоголь, то нужны и туалеты… Вспомнилось про городские. Туалеты при супермаркетах в Германии своеобразны тем, что в принципе платить не надо, но если хочется — можно, но на выходе. Как правило, там сидит улыбающаяся старушка, видимо — она убирает туалет. Ну как-то неудобно не дать монетку — все и дают, благодарят бабулю: «Данке. Тщююююз!». Немного удивил один из привокзальных туалетов с разной ценой за сходить по маленькому или по большому.

Хороша страна Германия, но своих проблем тоже хватает. Немцы недовольны расширением Евросоюза, поскольку поток эмигрантов из более бедных стран хлынул в более обеспеченные, что увеличило преступность (прямо в Новогоднюю ночь какие-то пьяные ублюдки прокололи шины у нескольких машин на нашей улице — вряд ли это коренные немцы) и сбило цены на рабсилу. Также в Германии есть проблема рождаемости, так как государство мало что делает для поддержки материнства. Вильгельм в течении 3-х лет перечислял церкви 140 евро ежемесячно, чтобы его ребенка определили в детсад (а практически все детсады там при церквях). Но в сентябре ему сказали «мест нет». И это при том, что за посещение детсада надо еще платить 400 евро в месяц при нахождении там ребенка в течение 4-х часов по рабочим дням. Там детей даже не кормят! Вот тебе и страна Германия — флагман Евросоюза… Но наверное, нет стран без проблем.

Германия. Изерберг. Новый год. Германия. Хаген. Каток. Германия. Изерберг. Рождественские фигурки.
Новый год! Муж Керстин, Наташа, я, Вильгельм, Лена, сестра Керстин, друг семьи Уво В центре города Хаген — елка и каток! Как на Красной прощади… В рождественские вечера приятно пройти по Изербергу…
Германия. Изерберг. Рождественское убранство. Германия. Кёльн. Рождественская композиция. Германия. Изерберг. Праздник трех королей.
Новогодние украшения некоторых домов и дворов очень милы. Рождественские христианские сценки можно увидеть повсюду. Праздник трех королей. Сбор пожертвований в помощь африканским детям.
Германия. Человек и природа. Германия. Человек и природа. Германия. Человек и природа.
Единство человека и природы. Угольная электростанция и плодородные поля Единство человека и природы. Завод Мерседес, город и пастбище. Единство человека и природы. Автобан, горы и городская зелень.
Германия. Романтический пейзаж. Германия. Немецкая аккуратность. Германия. Люк на мостовой.
Все заросло зеленым мхом. Романтично. Плиточка к плиточке, все идеально аккуратно. Кружочек асфальта в середине люка.
Германия. Тротуары. Германия. Цветы на улице. Германия. Туалет в Кёльне.
Устройство для таяния сугробов, я прав? Свежие цветы в середине зимы прямо на улице. По-маленькому сходить дешевле!
Германия. Футболисты. Германия. Жена футболиста. Германия. Фан-магазин
Команда изербергских старичков. Видно Вильгельма и Уво. Жена футболиста — это клево! Фан-магазин футбольной команды «Боруссия Дортмунд».
Метки: ,



Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Обязательно прочтите:
Хургада
Винтерберг
Фотографии Риги

Отзывов нет

Ваш отзыв