Немецкая кухня

| 04 Янв 2008 | Рубрика: Германия

Кухня Германии

Разрушился очередной миф, что европейцы кушают только в ресторанах. Рестораны в Германии — дороговатое удовольствие! Цены как в Москве. Поэтому немцы любят готовить дома. Ведь немецкая кухня имеет давние традиции.

Итак, напоследок — самое вкусное…

Вильгельм показывал кулинарные книги с традиционной немецкой кухней. Вильгельм готовит сам, и по приезду сделал замечательное горячее блюдо из индейки. А перед отъездом мы полакомились традиционной немецкой капустой с колбасками — пальчики оближешь! К сожалению, так и не успел сготовить знаменитую свиную рульку «Айсбайн».

Ну колбаски сами по себе я далеко не все высоко оценил — многие какие-то слишком перекопченые. Как ни странно, в московских супермаркетах ассортимент колбас гораздо больше, и многие колбасы вкуснее, не в обиду немцам будет сказано. Вильгельм научил макать холодные колбаски в горчицу — оригинально и вкусно, хорошо под пиво.

Да, о пиве — отдельно. Традиционный немецкий напиток, и в каждом городе есть свое. Даже в Изерберге — «Изербергер». Немцы искренне верят, что пиво очень полезно для организма. Вильгельм рассказал, что большинство популярных светлых сортов пива, в том числе и немецких, варятся по чешскому рецепту «Pilsner». Но например в Кёльне в ресторане не смейте попросить Дортмундского пива, ибо там варят пиво по особому, кёльнскому рецепту, а в Дортмунде — по дортмундскому. Пиво очень дешевое — 0,5-1 евро за бутылку (видел даже за 0,3!). И это с учетом того, что бутылку можно сдать за 0,2-0,5 евро (цена на пиво часто указывается без стоимости бутылки)! А немцы очень экономные и бутылки сдают. Покупают пиво сразу ящиками, туда же складывают пустые бутылки. Также сдаются пластиковые бутылки из-под воды, ничего не пропадает.

Что какается качества пива — конечно оно качественное, но если честно — в России не особо-то и хуже пиво варят. Особенно нефильтрованное типа «Пятого океана». Вильгельм, когда был в России, был удивлен обилием сортов пива, и хвалил «Балтику».

Следующий немецкий кулинарный фанатизм — это выпечка. Не знаю конечно, насколько выпечка является немецкой кухней (может, французская?). Вильгельм не ленился вставать рано утром и ехать за свежим хлебом в частную пекарню, коих по всей Германии полно. Но чаще Наташа по утрам сама пекла булочки, они покупают типа полуфабрикатов куски теста в упаковке в форме булочек, которые быстро запекаются. Что уж говорить, хлеб очень вкусный. А в одной из кондитерской я не удержался да съел рогалик, хоть и не сильно люблю сладкое. Запивал молоком, которое на вкус было как парное. Ну как там не потолстеть!

Цены на продукты, кстати, очень божеские. Свинину можно купить за 2 евро кг, а рульку и вовсе — 1 евро кг. Где вы такие цены в Москве найдете? Это в супермаркете. В частных мясных лавках конечно подороже.

Среди частных продуктовых лавок Изерберга удивила лавка, где продают исключительно горчицу в большом ассортименте. Сами готовят! Горчицу тоже можно отнести к традиционной немецкой кухне.

В один из вечеров мы делали Роклет. Найдите в интернете и прочитайте — сразу захотите приобрести! Фишка в том, что на стол ставятся нарезанное мясо, сыр, грибы, овощи, и каждый себе все это готовит сам как хочет. Очень удобно и не надо тратить время на готовку, особенно когда позвали друзей. Хочу купить!

В другой вечер Вильгельм предложил купить блюда греческой кухни. Подъезжаем к небольшой кафешке, написано «Danish kebap». Я говорю — мол какая ж греческая кухня — написано, что датская. А Вильгельм говорит — все мол нормально, греческая. Каково же было мое удивление, когда я между продавцами услышал русскую речь! Оказалось — женщины изо Львова! Вот так, греческая кухня, продающаяся в датском кафе украинскими женщинами, говорящими по-русски. Ну сами блюда — та же шаурма на тарелке, только разнообразия гораздо больше — можно попросить поджарить колбаски, котлетки, а также добавить разных добавок в ассортименте. Удобно, вкусно и недорого.

В еще один вечер мы ужинали у сестры Вильгельма Керстин. Она сготовила замечательные тефтели, т.е. фрикадельки (немцы любые котлеты называют «фрикаделлен») в томатном соусе под сыром, которые подавались с макаронами — опять же немецкие рецепты. Ну и конечно пиво.

Из-за незнания языка в кафе умудрились обложаться аж дважды. В одном из немецких кафе Лена сначала взяла большую тарелку, наложила туда пару баклажанчиков, а оказалось — есть большие, средние и маленькие тарелки по разной цене. И немцы туда горы накладывают! Когда взял колбаску, сказал, что больше ничего не надо, а на кассе узнал, что картофель и овощи входят в цену. Вот такие мы русские лохи. Конечно, ко всему надо привыкнуть.

Наконец я узнал, что такое шнапс. Оказывается, это любая бормотуха крепче вина и пива, но обязательно произведенная в Германии. А шнапс типа водки называют «Korn», на вкус — мягкая водка, приятная. Кстати, немцы не только пиво пьют, крепкие напитки — тоже, и в достаточно большом количестве. Так что еще не известно, кто кого перепьет.

Когда мы попытались найти в Дортмунде ресторан с немецкой кухней, это оказалось трудно сделать. Чувствуются плоды глобализации. Везде Макдональдсы, итальянская кухня, различный фастфуд, который немцы очень любят. Из национального фастфуда популярны карривурст — нарезанные колбаски под соусом карри. Попробовать стоит! Также продают шаурму (турков полно) и различные сэндвичи. На улице можно попить горяченький глинтвейн, он в Германии очень популярен.

Вобщем, вкусного много, все и не опишешь. Когда мы традиционно набирали всяких колбасок в супермаркете, немцы удивились от их количества, будто мы из голодной страны. Ну что ж поделаешь, хочется привезти экзотики!

Вот и закончиля мой рассказ о кухне Германии. Интересно в Германии конечно, здорово, но жить я туда все же не поехал бы. Россия родная все же ближе, да и языковой барьер напрягает…

Германия. Греческая еда. Германия. "Русский хлеб". Германия. Ужин с роклетом.
Мы кушаем греческую еду. «Русский хлеб». Ну не смех ли? Роклет — очень удобно и вкусно! Хочу купить.
Германия. Немецкая еда. Германия. Немецкая пивная. Германия. В немецкой пивной.
Ну мы и привезли с собой в Москву еды (это только половина)… Настоящая немецкая пивнушка в Дортмунде. Мы в пивнушке в Винтерберге.
Германия. Рыбный ресторан NordSee. Германия. Кухонная стдудия Maggi. Германия. Традиции немецкой кухни. Мясная лавка.
Сетевой рыбный ресторан NordSee. Кухонная студия Maggi. Вас научат готовить! Мясная лавка.
Германия. Выпечка. Германия. Рогалики. Германия. Хлеб.
Выпечка. Вот от такого рогалика я не смог удержаться. Свежий хлеб разных сортов.
Германия. Картофель. Германия. Шаурма. Германия. Традиционная немецкая кухня.
Крошка-картошка по-немецки в Кёльне. Шаурма форэва! Традиционное немецкое блюдо — вкусно!
Метки:



Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Обязательно прочтите:
Отдых в Ялте
Новый Афон
Рестораны Риги, еда в Риге

Отзывов нет

Ваш отзыв