Достопримечательности Амстердама

| 07 Янв 2009 | Рубрика: Голландия

Амстердам

Амстердам был спланирован в нашем путешествии по Европе на автомобиле. Выехав из Парижа после обеда, в Амстердам мы приехали уже за полночь. Все, что оставалось — найти отель недалеко от центра. Выбрав фактически первый попавшийся, мы в общем не пожалели.

До основных достопримечательностей было рукой подать, а две звезды компенсировалось умеренной ценой в 100 Евро за ночь в трехместном номере с завтраком. При внимательном рассмотрении первой фотографии с изображением отеля «Amrath» можно увидеть и зеленые буквы нашего «City hotel».
Первое же, что удивило при входе в номер — устойчивый запах марихуаны, настолько резкий, будто курили там на протяжении многих лет ежедневно и ежечасно. Ну что поделаешь — это Голландия! Пришлось проветривать. А так — номер как номер. Без нареканий. И служащие все вежливые, как-то чай даже бесплатно дали.

Утром мы вышли на прогулку по Амстердаму, которую жена решила совместить с шопингом.
Город сразу поразил меня ни с чем не сравнимой архитектурой. Амстердам — это город — игрушка. Все дома примерно одинаковой высоты и все как с картинки красивые, при чем так выглядит не какая-то одна улица, а весь центр Амстердама. Это смотрится очень уютно и мило! Кто любит городские прогулки — тому Амстердам точно придется по душе.
Дома характерны тем, что они очень узкие. Узкие дома, двери, окна. Мы видели самый узкий дом в Голландии — шириной около метра. Поскольку дома узкие, на крыше многих домов Амстердама можно увидеть специальные крюки для подъема мебели — в двери она не пролазит.
Голландия. Амстердам. / Holland. Amsterdam. Отель "Amrath" Голландия. Амстердам. / Holland. Amsterdam. "Пляшущие" дома. Голландия. Амстердам. / Holland. Amsterdam. Улица Damrak.
Отель «Amrath». «Пляшущие» дома. Шопинг начался на улице Damrak.
Голландия. Амстердам. / Holland. Amsterdam. Площадь Dam. Голландия. Амстердам. / Holland. Amsterdam. Улица Kalverstraat. ВИДЕО. Прогулка по Амстердаму (91 Мб).
Площадь Dam. Улица Kalverstraat популярна для шопинга. ВИДЕО. Прогулка по Амстердаму (91 Мб).
Особо удивляет большое количество «пляшущих» домов. Дело в том, что поскольку Амстердам находится ниже уровня моря, земли очень топкие и влажные, поэтому старые деревянные сваи подгнивают, а бетонные подтапливаются, в результате дома накрениваются и держатся лишь за счет близлежащих зданий и кварталы выглядят монолитно. Одно не понятно, как люди живут в таких «пьяных» домах.
Первый наш маршрут был от вокзала, по улице Дамрак Damrak, площади Дам Dam, и продолжился торговой улицей Кальверстраат Kalverstraat, на которой и закончился, поскольку главной целью прогулки был шопинг, а пакеты с сувенирами и вещами были уже слишком тяжелы. Для туристов добавлю, что надо требовать чеки Tax Free, по которым Вам возместят НДС в аэропорту. Настоятельно советую возмещать именно там перед вылетом. Возместить проштампованные таможней чеки можно и в России, однако есть разные системы Tax Free. Tax Free Global Refund возмещается без проблем в банке ВТБ 24, Easy Tax Free — в СМП банке, а вот с чеком Premier Tax Free будут проблемы — в России не возмещают, пришлось отослать в конверте. Возместили!
Голландия. Амстердам. / Holland. Amsterdam. Здание вокзала. Голландия. Амстердам. / Holland. Amsterdam. Двухэтажная электричка. ВИДЕО. В вокзале Амстердама (10 Мб). Вокзал Амстердама — одно из самых красивых зданий города. Но мы решили зайти и внутрь, поскольку только в вокзале смогли найти аптеку. Аптеки почему-то в Амстердаме очень редки. Служащие отеля долго искали их адреса.
Красивое здание вокзала Амстердама. Двухэтажная электричка на вокзале в Амстердаме. ВИДЕО. В вокзале Амстердама (10 Мб).
От вокзала начинаются все основные городские туристические маршруты с массой интересных достопримечательностей. По Амстердаму обязательно надо погулять пешком. Можно покататься на сумасшедших трамваях, несущихся, не замечая пешеходов, прямо через пешеходные зоны. Можно совершить велопутешествие, но о велосипедах — чуть позже.
Голландия. Амстердам. / Holland. Amsterdam. Каналы. Голландия. Амстердам. / Holland. Amsterdam. Каналы. Самые интересные маршруты — конечно же по каналам Амстердама. Амстердам называют «Северной Венецией» (как впрочем и бельгийский Брюгге). Но я считаю, что Амстердам не похож ни на что. Посмотрите на фотографии. Таких видов не увидеть нигде.
На каналах Амстердама часто можно встретить типичные для Голландии «дома на воде«. Мне удалось пообщаться с обитателями одного из них. Оказывается, этот дом у них — «Weekend home», то есть дача. Сами они живут в Англии и приезжают в Голландию на выходные. За пребывание такого дома-лодки в Амстердаме они платят определенную сумму в городскую казну. Мне показалось, что такие «дома на воде» очень удачно дополняют виды каналов, гармонично в них вписываясь.На одном из фото видна корма древней голландской шхуны, которую реставрировали несколько лет. Она находится около детского научного центра Немо, о котором я расскажу в следующей части рассказа про Амстердам.
Голландия. Каналы Амстердама. Голландия. Каналы Амстердама.
Голландия. Амстердам. / Holland. Amsterdam. Каналы. Голландия. Амстердам. / Holland. Amsterdam. Каналы.
Голландия. Каналы Амстердама. Голландия. Каналы Амстердама.
 Вечером мы проехались по каналам Амстердама на кораблике со стеклянной крышей. В салоне оказалась половина русских. Меня это уже не удивляет — по Голланлии и по всей Европе путешествует много русских. И гид в кораблике рассказывал в т.ч. на русском языке. Прогулка интересная, но наверное летом, с открытой крышей, еще лучше. Так что лучшее время для посещения Амстердама — весна или лето.
Скажу пару слов про голландские сувениры, самые характерные для Амстердама. Конечно это деревянные башмаки всех цветов и размеров, даже такие большие, как на фото. Деревянные башмаки в древние времена в Голландии считались праздничной обувью. В них любили танцевать. Подумал я конечно такие тапочки домой купить, но вовремя вспомнил о соседях, поэтому купил такого же вида, но из ткани — типа тапочек. Еще интересна в Голландии керамика, похожая на гжель, такая же роспись голубого цвета. Ну и, конечно, голландские тюльпаны, чаще деревянные, хотя продают и луковицы — для тех, кто любит возиться с землей. Голландия. Амстердам. / Holland. Amsterdam. Сувениры. Голландия. Амстердам. / Holland. Amsterdam. Деревянные башмаки. Голландия. Амстердам. / Holland. Amsterdam. Сувенирный магазин.
Голландские сувениры в Амстердаме. Деревянные башмаки — только в Голландии. Голландский сувенирный магазин с русским акцентом.
ВИДЕО. Велосипедисты Амстердама (10 Мб). Голландия. Амстердам. / Holland. Amsterdam. Сувенирная кошка. ВИДЕО. Кошка оказалась далеко не сувенирной (4 Мб).
ВИДЕО. Велосипедисты Амстердама (10 Мб). Сувенирная кошка в Амстердаме. ВИДЕО. Кошка оказалась далеко не сувенирной (4 Мб).
Нельзя не сказать о толпах велосипедистов Амстердама. Городские власти позаботились и сделали все для их удобства. Велосипед в Амстердаме — самый распространенный вид транспорта. Специальные дорожки, специальные светофоры для велосипедов. Горожане так себя комфортно чувствуют на них, что если едут по велодорожке, не обращают внимания на пешеходов. Ну жена-то моя не знала, идет себе спокойно, а на нее — мужик на велосипеде. Она от него, он на нее — так и врезались. Он что-то ругнулся по-голландски, а мы смеемся… Вот так, надо быть осторожнее в незнакомой стране!
Голландия. Амстердам. / Holland. Amsterdam. Квартал красных фонарей. Голландия. Амстердам. / Holland. Amsterdam. Покупатели есть. Самые же оригинальные сувениры, которые, пожалуй не найдешь нигде в мире — те, что связаны с наркотиками и сексом, ими славится Голландия. Как вам Чупа-чупс и шоколад с марихуаной, или чай с мухоморами? Ведь Амстердам — единственный город в Европе, где разрешены легкие наркотики и легализована проституция. Хоть и употребление наркотиков позволяется только в специальных заведениях — «Кофешопах», на улице сплошь и рядом молодежь курит траву. Город просто пропах конопляным запахом.
Город свободы зовет в Голландию молодежь со всего мира, и толпы молодых парней и девчонок заполняют многочисленные городские отели. У меня тоже была какая-то эйфория от этого вначале…
Вечером я прошелся по кварталу красных фонарей (Redlight District). Думал — забавно ведь взглянуть… Однако почему-то мне стало грустно. Девушки за стеклом, почти все — наркоманки, хоть и симпатичные. Что-то напомнило зоопарк. Люди в клетках… Какая-то средневековая дикость.
Квартал красных фонарей в Амстердаме. В Квартале Красных фонарей покупатели есть.
Голландия. Такие сувениры - только в Амстердаме. Голландия. Амстердам. / Holland. Amsterdam. Упавший в канал русский.
Голландия. Такие сувениры — только в Амстердаме. Упавший в амстердамский канал русский.
Совсем эйфория от «свободного города» Амстердама развеялась, когда поздно ночью, возвращаясь с фотоохоты (на Красных фонарях фоткать нельзя — я использовал телеобъектив, поэтому качество неважное), переходя один из мостов, я услышал жалостливое «Help me!». Глянул — в канале между лодкой и тросом, которым она была привязана, лежит парень, почти в воде. А зима ведь, холодно! «Help me!» — еле-еле говорил он. Я услышал русский акцент. Говорю: «Ты русский что ли?» — «Да.». Я ему: «Как ты туда попал?» — «Не знаю.» Спрашиваю: «Вызвать скорую?» — «Да.» Попросил прохожих. Вызвали. Пока ждал — минут 15, он кое-как вылез на лодку, и я с ним разговорился. Парень жил в Одинцово, все началось с курения анаши. Приехал в «город свободы» покурить травы. Все зашло так далеко, что теперь он живет «нигде», иногда ночует с наркоманами, как он. Фактически в Голландии стал бомжом. Так что свобода — очень опасная штука…
Сразу вспомнились советские статьи в прессе о диком капитализме. Развитая наркомания, проституция — все это в Амстердаме есть. Конечно, кто-то скажет, что надо держать себя в руках. Но ведь во-первых, есть слабые люди, а во-вторых, трудно удержаться от соблазна, когда вокруг воистину пропагандируются наркотики, это выражено хотя бы в сувенирах. Особенно трудно молодежи, у которых психика еще не устойчива. Я не понимаю, как в такой обстановке граждане Голландии учат своих детей не употреблять наркоту.
Так что впечатления от Амстердама после первого дня прогулки были двоякими. Хотя, конечно, его завораживающая красота победила неприятные чувства, и на следующий день мы решили сходить куда-нибудь, где будет интересно ребенку, а также вкусно где-нибудь поесть.

 

Фотопанорамы Амстердама

 

Фотопанорама: Амстердам. Площадь Дам ночью
Панорама «Амстердам. Площадь Дам ночью».

Голландия. Амстердам. / Holland (Netherland). Amsterdam. / Holland (Netherland). Amsterdam. Вид на центр города со смотровой площадки центра Немо.
Голландия. Амстердам. Вид на центр города со смотровой площадки центра Немо.

Голландия. Амстердам. / Holland (Netherland). Amsterdam. / Holland (Netherland). Amsterdam. Городские каналы.
Голландия. Амстердам. Городские каналы.

Голландия. Амстердам. / Holland (Netherland). Amsterdam. / Holland (Netherland). Amsterdam. Городские каналы.
Голландия. Амстердам. Городские каналы.

Голландия. Амстердам. / Holland (Netherland). Amsterdam. Городские каналы.
Голландия. Амстердам. Городские каналы .

Голландия. Амстердам. / Holland (Netherland). Amsterdam. Городские каналы.
Голландия. Амстердам. Городские каналы.

Метки: , , ,



Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Обязательно прочтите:
Экскурсия в Луксор
Новый Афон
Достопримечательности Хельсинки

Отзывов нет

Ваш отзыв