Достопримечательности Афин

| 01 Авг 2010 | Рубрика: Афины

Афины: достопримечательности

Это семейное путешествие по Греции мы осуществили в августе 2010 года, оно было самым насыщенным из всех осуществленных ранее. Всего за две недели мы побывали и в Афинах, и на Санторини, и на Крите, и поездили по материковой Греции.

А если подробнее — мы побывали в Афинах, в городах Арголиды Нафплион и Аргос на полуострове Пелопоннес, у храма Посейдона в Сунионе, объездили Аттику, побывали в монастырях Метеоры, в горах Олимпа и в шубном Катерини. Затем посетили острова Санторини и Крит, которые изъездили на автомобиле. Очерк содержит более 400 фотографий, панорам и видео. Наша поездка началась со столицы Греции — Афин, где мы прожили неделю. С достопримечательностей Афин и начнем.

Акрополь

 

Афины — натуральная туристическая Мекка Греции благодаря большому количеству достопримечательностей, большинство из них — развалины древнегреческих построек. Некоторые из древних храмов них сохранились вполне неплохо и до сих пор, а от других остались лишь груды камней.

Безусловно, главная достопримечательность Афин (если не всей Греции) — древний Акрополь.

 

Вход в Акрополь Акрополь, вид с горы Аресата Кареатиды Акрополь— высокий холм, возвышающийся над городом. Это не единственный холм в городе. Холмов довольно много, и в этом можно убедиться на следующей странице. Гора же Акрополь отличается древними храмами, которые на ней построены.Самым величественным строением Акрополя выглядит Парфенон— древнегреческий храм, который в настоящее время активно восстанавливают.Заслуживает внимание и храм с колоннами — девушками — Кареатидами.Два театра, находящихся на склонах Акрополя, сохранились в разном состоянии. Храм Дионисиоса почти не сохранился. Одни развалины, подобные многим в Греции.
Вход в Акрополь Акрополь, вид с горы Аресата Кареатиды
Театр Герода Аттикуса (Herod Atticus) Парфенон (Parthenon) Театр Дионисиоса (Dionysous)
Театр Герода Аттикуса (Herod Atticus) Парфенон (Parthenon) Театр Дионисиоса (Dionysous)
Кошки в Парфеноне Тут вагонетка подвозит блоки к Парфенону Источник
Кошки в Парфеноне Тут вагонетка подвозит блоки к Парфенону Источник

Древние достопримечательности Афин

 

Помимо Акрополя в центре Афин очень много древних достопримечательностей.

Театр Герода Аттикуса восстановлен и функционирует и поныне. Он закрыт для посещений и открывается только во время театральных фестивалей. Акустика в театре уникальна — на задних рядах все идеально слышно.

Храм Зевса Олимпийского или Олимпейон, а вернее — остатки от него, можно назвать второй по значимости достопримечательностью Афин и всей Греции. Правда, сегодня, как и от многих других греческих храмов, от Олимпейона остались лишь некоторые колонны. Но тем не менее храм и по сей день впечатляет своими размерами. Ведь Храм Зевса — самый высокий из найденных древнегреческих храмов. Примечательно, что греки только начали его строительство и делали попытки достроить несколько столетий. В итоге он был достроен римлянами.Рядом с Храмом Зевса Олимпийского расположена Арка Андриана, когда-то разделявшая старый и новый город. Арка сохранилась в хорошем состоянии и сегодня выходит на одну из главных улиц Афин. Пройдя от Олимпейона через арку и перейдя улицу, можно попасть в самый древний район Афин — Плаку. Здесь современные и средневековые дома перемежаются с интересными достопримечательностями — раскопками Древней Греции. О прогулке по туристически привлекательной Плаке читайте в третьей части очерка. Арка Андриана (Handrian's arch) Храм Зевса Олимпийского и Арка Андриана
Арка Андриана (Handrian’s arch) Храм Зевса Олимпийского и Арка Андриана
Храм Зевса Олимпийского (Olympian Zeus) Развалины Олимпейона
Храм Зевса Олимпийского (Olympian Zeus) Развалины близ Олимпейона (Olympieion)

Центр города

 

Древние раскопки, остатки храмов и целых микрорайонов можно встретить в центре Афин повсюду. Особенно насыщены древностями районы, прилегающие к Акрополю. Особого внимания заслуживает расположенные на склоне у Акрополя остатки древней Агоры — культурного и политического центра, старинной центральной площади Афин.

Развалины древней Агоры (Ancient Agora) Храм Гефеста (Temple of Gephaestus) Музей (Museum Stoa of Attalus) В районе Агоры можно встретить множество интересных туристических объектов. Из наиболее известных — Храм Гефеста, самый сохранившийся храм древней Греции. По другую сторону высится полностью восстановленная в XX веке на деньги Рокфеллера крытая колоннада Stoa of Attalos, в которой в настоящее время расположен музей греческой античности. Колоннада торцом упирается в канаву, по которой пролегает ветка метро. Своеобразное сочетание современности и античности.Для посещения древних руин оптимально купить билет сразу на несколько достопримечательностей — выходит дешевле. Когда была пора отъезда, что-то оставалось непосещенным и мы решили двинуться в Керамикос — см. фото.
Развалины древней Агоры (Ancient Agora) Храм Гефеста (Temple of Gephaestus) Музей в крытой колоннаде (Stoa of Attalus)
Древние развалины в Плаке Ветка метро прямо среди древностей Древнегреческая джакузи
Древние развалины в Плаке Ветка метро прямо среди древностей Древнегреческая джакузи
Древности в Плаке Древности в Плаке Древности в Плаке
Древности в Плаке Древности в Плаке Древности в Плаке

Музеи Афин

 

Керамикос — одна из многих известных достопримечательностей Афин. Керамикос получил название от поселения гончаров, которое когда-то было на его месте. Тут же располагались одни из самых известных ворот в античные Афины. Бык в парке Керамикос (Keramikos) В парке Керамикос В парке Керамикос
Бык в парке Керамикос (Keramikos) В парке Керамикос В парке Керамикос
Впоследствии Керамикос превратился в одно из самых крупных и известных кладбищ не только Афин, но и всей Аттики. Тут хоронили наиболее известных и прославленных жителей Афин. В настоящее время наиболее ценные памятники перенесены в Национальный Археологический Музей Афин, а на их месте установлены копии. В Керамикосе имеется и свой неплохой музей греческой античности. Керамикос обычно является обязательной частью туристических программ при посещени Афин для туристов, посещающих Грецию. Храм Аг. Триада (Ag. Triada) в парке Керамикос "Два бычары". В музее Керамикос.
Храм Аг. Триада (Ag. Triada) в парке Керамикос «Два бычары». В музее Керамикос.
Их Москвы в Афины есть прямые перелеты и можно все древности посмотреть своими глазами. Заканчиваю рассказ о древностях Афин — про достопримечательности, а теперь хотелось бы взглянуть на древний город свысока. Вторая часть рассказа про Афины посвящена холмам столицы Греции и видам с них. А холмов в Афинах предостаточно.
Продолжим знакомиться с Афинами. Пройдемся по основным центральным улочкам и изучим их достопримечательности, проедемся в метро и на афинском такси.

Плака

 

Плака (Plaka) — самый древний и наиболее популярный у туристов район Афин. И это не случайно. Район Плака расположен прямо под Акрополем и при посещении главной афинской достопримечательности туристы, как правило, проходят через Плаку. Тут много магазинчиков с сувенирами и греческими изделиями народных промыслов , а также уютных ресторанчиков на разный вкус и кошелек с греческой и европейской кухней. Магазинчики в Плаке Улицы Плаки В Плаке
Магазинчики в Плаке Улицы Плаки В Плаке
Перекрестки Плаки Мир бус Где-то в Плаке
Перекрестки Плаки Мир бус Где-то в Плаке
На улочках Плаки можно купить греческие сандалии, вазы, статуэтки и даже старую синюю дверь с красивыми рисунками — видами одного из самых красивых греческих островов — Санторини. Про шопинг в Афинах читайте тут.

Площадь Синтагма

 

На Синтагме расположено правительство Греции, у которого выставлен почетный караул в почетных старинных нарядах. Зрелище смены караула — то, что обязательно советуется туристам для просмотра. И действительно, это очень забавно наблюдать. Бравые парни очень своеобразно вышагивают своими башмаками с пампушками.

Прямо у здания правительства Греции расположен национальный парк (National Garden) — очень живописное место. В нем можно посидеть на лавочке в прохладной тени экзотических деревьев, полюбоваться красивыми памятниками, скульптурами и фонтанами. В парке расположен выставочный комплекс Заппио (Zappio).Парки и улицы Афин довольно чистые. Вместо табличек «Выгул собак запрещен» — специальные контейнеры, в которых можно взять пакетик для уборки собачьих экскрементов. Правда, пакетиков я в контейнере не обнаружил.От площади Синтагма по другую сторону от Плаки расположен другой центральный район — Колонаки (Kolonaki), который считается самым престижным в Афинах. Отсюда открываются прекрасные виды на Акрополь и центр города. Тут расположены самые дорогие бутики. Тут можно проехаться на фуникулере на холм Ликавитос, о котором было рассказано в предыдущей части. Правительство Греции на пл. Синтагма Смена почетного караула У здания правительства много голубей
Правительство Греции на пл. Синтагма Смена почетного караула У здания правительства много голубей
Национальный парк В Национальном парке В Национальном парке
Национальный парк В Национальном парке В Национальном парке
Пакеты для гуляющих с собаками В Национальном парке Заппио
Пакеты для гуляющих с собаками В Национальном парке Заппио
Улицы Афин Христианская церковь Улицы в районе Колонаки
Улицы Афин Христианская церковь Улицы в районе Колонаки

Афинское метро

 

Нельзя не заметить, что в Афинах очень много православных церквей. Пообщавшись с греками, можно убедиться, что греки — народ глубоко верующий, свято соблюдающий церковные обычаи.Интересно проехаться в Афинском метро, которое считается самым современным в Европе. Поезда действительно довольно современные. Но любопытны и некоторые другие факты.

Вход в станцию метро Фикс Турникетов нет! Станция метро Акрополис Что наиболее удивило — отсутствие турникетов. Стоят стойки для касания билетов. Не хочешь — проходи так. Коммунизм да и только! Конечно, можно нарваться на штраф, но контролеров я не видел ни разу.Еще немного удивили эскалаторы, выходящие наружу у метро Фикс (Fix). Похоже, дождь им не страшен.Станции метро тоже довольно интересны. Станция Акрополис (Acropolis) с ее подлинными фресками с самого Парфенона, выходящая наружу станция Монастираки (Monastiraki), построенная среди древних раскопок…А станция Пирос (Pireaus), выходящая на площадь Одессы и к порту Пирос, своей архитектурой сильно напоминает железнодорожный вокзал.
Вход в станцию метро Фикс Турникетов нет! Станция метро Акрополис
Станция метро Монастираки Станция метро Пирос ВИДЕО: Поездка в афинском метро (13 Мб)
Станция метро Монастираки Станция метро Пирос ВИДЕО: Поездка в афинском метро
Площадь Одессы Площадь Одессы Один из паромов в порту Пирос
Площадь Одессы Площадь Одессы Один из паромов в порту Пирос
Фото панорама "Порт Пирос"
Фото панорама «Порт Пирос»
Достопримечательности Афин можно перечислять и дальше, древний город — одна большая достопримечательность, однако теперь посмотрим другие фотографии Афин…
Метки: , , ,



Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Обязательно прочтите:
Хургада
Несебр и Созополь
Фото города Афины

Отзывов нет

Ваш отзыв