Пелопоннес, Арголида

| 06 Авг 2010 | Рубрика: Греция

Пелопоннес6 Арголида

Пелопоннес стал следующей частью нашего путешествия по Греции на автомобиле. В планах было за день проехать через весь полуостров на запад или на юг. Но после посещения Микен и Аргоса стало понятным, что это просто нереально.

Обилие достопримечательностей и дороги-серпантины не дают ехать слишком быстро. Мы успели проехать только Арголиду, но посетив Микены, Аргос и Напфлион, мы поняли, что выбрали правильный маршрут.

Микены

Быть на Пелопоннесе и не посетить возможно главную достопримечательность — Микены (Mikines) просто нельзя.

Микены — центр древней греческой цивилизации, легендарный город, воспетый в поэмах Гомера. В фильме «Троя» именно отсюда двинулись войска на Трою во время Троянской войны — режиссер пытался воссоздать вид древних Микен. Дело в том, что именно тут жил царь Агамемнон, гробница которого находится близ руин древних Микен. Именно Агамемнон, брат Минелая — царя Спарты, был предводителем войск, двинувшихся на Трою. А Елена Прекрасная была женой Минелая, когда ее похитил троянец Парис.Очень жаль, что от окутанного такими легендами Микен остались лишь руины. Но многое сохранилось. Сохранились Львиные Ворота с двумя львами без голов — предположительно головы были бронзовыми. Сохранился круглый загон для львов, резервуары для воды, а также довольно глубокая неосвещаемая пещера — накопитель дождевой воды. Ведь вода в засушливой Арголиде очень важна. Вход в древние Микены Львиные ворота Загон для львов
Вход в древние Микены Львиные ворота Загон для львов
Резервуар для воды Накопитель для воды Микенские руины
Резервуар для воды Накопитель для воды Микенские руины
Вид на долину с Микен В древних Микенах Музей Микен
Вид на долину с Микен В древних Микенах Музей Микен
Макет руин в музее Микен Гробница Агамемнона ВИДЕО: Древние Микены
Макет руин в музее Микен Гробница Агамемнона ВИДЕО: Древние Микены
В музее Микен можно осмотреть кухонную утварь, античные изделия ремесленников, выполненные с необыкновенной для столь древнего времени тщательностью и проработкой деталей. Удивительно, как они сохранились до сих пор. Многим современным мастерам стоило бы поучиться искусству предков. Продолжим осмотр достопримечательностей Пелопоннеса.

Аргос и Аргосская крепость

Аргос (Argos) — следующий пункт поездки по Арголиде. Аргос, древнюю столицу Арголиды, многие называют самым древним городом Европы.

Фото панорама "Аргос" Сам по себе современный Аргос ничем особо не выделяется. Но вот старая крепость, возвышающаяся на высокой горе в Аргосе, заслуживает посещения.Аргосская крепость — одна из старейших в мире. Благодаря многочисленным завоеваниям греческих земель крепость много раз меняла хозяев. В настоящее время крепость, а вернее — руины крепости, не охраняется и открыта для свободного посещения. Хоть крепость и без ограждений, тем не менее конечно на самом видном месте установлен греческий сине—белый флаг. Впрочем, греки стараются установить флаг на любой возвышенности. Ну что ж, национальная гордость.С крепости открываются великолепные виды на Арголиду, Эгейское море, оливковые плантации и конечно на город Аргос.

В самом же городе Аргос тоже есть что посмотреть для любителей древних греческих руин. Тут есть античный театр и остатки старинных поселений.

Немного разочаровали достопримечательности, обозначенные на карте близ Аргоса. Приехав на место, мы долго всматривались, на что же тут смотреть. Оказалось — это античные каналы, а сразу и не поймешь.

Фото панорама «Аргос»
Вид на Аргос с крепости Аргос. Вид на крепость У Аргосской крепости
Вид на Аргос с крепости Аргос. Вид на крепость У Аргосской крепости
Башни Аргосской крепости В Аргосской крепости Стены Аргосской крепости
Башни Аргосской крепости В Аргосской крепости Стены Аргосской крепости
Аргосская крепость Виды с Аргосской крепости Монастырь близ Аргоса
Аргосская крепость Виды с Аргосской крепости Монастырь близ Аргоса
Древние руины в Аргосе Древний театр в Аргосе Античные каналы
Древние руины в Аргосе Древний театр в Аргосе Античные каналы
Проехав с полчаса по серпантину от Аргоса, мы поняли, что день суждено закончить в Арголиде — мы физически больше никуда не успевали. Было решено — посетим еще Нафплион и рванем домой. Выбор на этот город пал не зря.

Нафплион и крепость Паламиди

Нафплион (Nafplio) — столица современного нома (греческой области) Арголида в Пелопоннесе.

Фото панорама "Нафплион"
Фото панорама «Нафплион»
Нафплион — уютный туристический городок со множеством интересных мест. На красивой набережной расположена масса уютных таверен и ресторанчиков. Отсюда же можно покататься на кораблике, который может довезти до романтического форта Буртзи — маленькой крепости на крошечном острове, издалека напоминающей корабль.Есть близ Нафплиона и хороший пляж, на котором отдыхают многие горожане и проезжающие путники. Форт Буртзи ВИДЕО: Нафплион (2 Мб)
Форт Буртзи ВИДЕО: Нафплион
Из центра Нафплиона видна возвышающаяся на горе крепость Паламиди, в которую можно взойти пешком, карабкаясь, как говорят, по 999 ступенькам, или же подъехать поближе на автомобиле. Крепость поражает и размахом, и красотой архитектуры, и красивыми видами.
Ворота в Паламиди
Ворота в Паламиди

 

Дорога к пляжу Пляж близ Нафплиона Вечерние кафе в Нафплионе
Дорога к пляжу Пляж близ Нафплиона Вечерние кафе в Нафплионе
Главная площадь Нафплиона Закат в Нафплионе В крепости Паламиди
Главная площадь Нафплиона Закат в Нафплионе В крепости Паламиди
Темница Одиссея Коридоры крепости Паламиди Опунции у крепости
Темница Одиссея Коридоры крепости Паламиди Опунции у крепости
Когда наблюдаешь с крепости закат в Нафплионе, глядя на бескрайнее Эгейское море, можно представить, что вот—вот из-за каменного мысочка выплывут двинувшиеся на Трою греческие корабли, на которых можно разглядеть Агамемнона, Минелая, Ахилла, Одиссея. А где-то вдалеке скрылся с Прекрасной Еленой Парис. Очень романтическое место — город Нафплион и крепость Паламиди.На этом закончилась поездка по Арголиде, одному из номов полуострова Пелопоннес. Достопримечательности многие увидели, но многое не успели посмотреть. Коринфский канал пролетели по автобану и туда и обратно, почти не заметив его. Промелькнул и исчез. Коринфскую крепость не посетили. Многое есть еще интересного на Пелопоннесе. И если есть время, то можно еще многое объездить.Дальше наш путь был в Катерини с посещением горы Олимп и в монастыри Метеор.
Метки: , , ,



Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Обязательно прочтите:
Санторини
Пляжи Крита Элафониси, Матала, Ваи
Юрмала

Отзывов нет

Ваш отзыв