Санторини

| 10 Авг 2010 | Рубрика: Греция

Санторини (Тира), Фира, Ойя

Санторини — группа островов в Греции, образовавшаяся из остатка кратера потухшего вулкана. Архипелаг принадлежит к группе Кикладских островов. Тира — самый крупный остров вулкана, подчас его и называют Санторини.

Вулканическое происхождение греческого острова Санторини (Тира) придает ему абсолютную уникальность. Когда-то извержения вулкана Санторини разрушил древний минойский Кносский дворец на острове Крит. А некоторые ученые считают, что остров Санторини был прообразом затонувшей от извержения вулкана Атлантиды, а может и самой Атлантидой, если она все же когда-то была. Вулкан Санторини периодически извергается, бывают землетрясения, периодически разрушающие городки острова. Но дома на Санторини опять восстанавливают и снова привлекают туристов неповторимыми видами на море и самобытной бело-голубой архитектурой зданий, которой нет более нигде в мире. Тот, кто был в Тунисе, может сказать, что в Сиди-бу-Саиде и других городах Туниса тоже бело-голубой стиль, но не забывайте, что этот стиль был подсмотрен тунисцами именно на греческих островах. На Санторини можно приехать отдельно и прекрасно там отдохнуть. Это место, совершенно не похожее на остальную Грецию. Хоть и на некоторых островах есть что-то похожее по архитектуре, но нет такого контрастного сочетания черного обрыва вулкана и ослепительно-белых домов. Если Вы — любитель «дикого» отдыха в кемпингах, то Вам лучше поехать на Сокотру. Ведь сами греки считают остров Санторини местом шикарного отдыха. И это правда.

Как попасть на Санторини

 

Если Вы решили отдохнуть на острове Санторини, то у вас есть 2 основных способа:

  1. Самолетом
  2. Паромом

Как правило, на самолете прилетают те, кто намерен весь отпуск провести именно на Санторини, чтобы отсюда же и улететь. Но если вы отдыхаете например в Афинах или на Крите, то паром — намного более удобное транспортное средство, и очень даже комфортабельное.

Мы плыли на Санторини как раз паромом. Отплыли от порта Пирос в Афинах паромом компании Hellenic Seaways, купив билеты через интернет. В общем транспорт приличный, есть бар, только отоваривать билеты лучше заранее, чтобы выбрать места получше и вместе. Паром едет с остановкой в порту острова Парос, там кто-то заходит, кто-то выходит, и сразу на Санторини. Приятная, не утомительная поездка, можно поспать.На Санторини также можно попасть паромом с острова Крит.

Фотографии Санторини

Паром на Санторини Салон парома эконом-класса
Паром на Санторини Салон парома эконом-класса
Санторини. Так опускают трап парома Порт Парос (Paros) На острове Парос На острове Парос
Так опускают трап парома Порт Парос (Paros) На острове Парос На острове Парос
Фира, вид с парома В главном порту Санторини Главный порт Санторини (Тиры) - Athinios Санторини. Дорога к порту
Санторини. Город Фира, вид с парома В главном порту Санторини Главный порт Санторини (Тиры) — Athinios Дорога к порту Санторини
Санторини. Остров Неа Камени (Nea Kameni) Санторини. Пляж с черным песком Перисса Бич (Perissa Beach) Санторини. Скоростной теплоход на Крит в Ираклион ВИДЕО: Прогулка по Санторини
Остров Неа Камени (Nea Kameni) — кратер вулкана Пляж с черным песком Перисса Бич (Perissa Beach) Скоростной теплоход на Крит в Ираклион из Санторини ВИДЕО: Прогулка по Санторини
В главном порту Санторини не составляет проблем взять в аренду автомобиль, настоятельно не рекомендую делать это заранее. Мы воспользовались услугами компании Vazeos, в результате нас никто не встретил, мы всех в порту подняли на ноги. Слава богу — на Санторини полно русских, и в кафе в порту, и в аренде машин других фирм. В результате потеряли больше часа, ища нашу машину, хотя на осмотр острова у нас было всего 5 драгоценных часов — перерыв между паромом из Афин и скоростным теплоходом в Ираклион. И машину дали другую. В Греции и такое бывает. Греков не назовешь людьми собранными и аккуратными.Но хватит о грустном. Очень правильно сделали, что поехали на этот чудесный остров — жемчужину Греции. На острове находится уникальный пляж Перисса с черным вулканическим песком. Хотя если честно — черным его можно назвать с натяжкой, скорее серым. Главные же достопримечательности острова Санторини — города Фира и Ойа. О Фире и Ойе читайте ниже.

Карта Санторини (Тиры)

 

Представляем Вашему вниманию карту острова Санторини, хотя конечно на острове можно обойтись и без нее — остров довольно небольшой и заблудиться достаточно сложно. Тем не менее если Вы едете на Санторини проездом, например с острова Крит в Афины или наоборот, у Вас будет всего часов 5? и Вы можете покататься по острову. Рекомендуем взять в аренду автомобиль — это совсем не сложно, можно сделать прямо в порту, предварительный заказ не требуется. Обязательно посетите городок Иа — жемчужину острова, а так же можете съездить на пляжи с черным песком Пирос или на пляжи с красным песком. Любители экзотики могут пообедать в пещерах.

 

Карта Санторини

Фира

Фира — столица архипелага Санторини, следовательно обязательна для посещения.
Фото панорама "Вид на Санторини из Фиры"
Фото панорама «Вид на Санторини из Фиры»
Фира — уникальный город, построенный на высоком обрывистом берегу кратера вулкана Санторини. Многоярусные улицы, множество кафе и ресторанов, как панорамных, так и в подвальчиках, бассейны на уступах — все это Фира. По городу можно гулять, покупая уникальные сувениры и останавливаясь в кафешках, расположенных на многочисленных террасах. Санторини славится самобытными изделиями, особенно яркой, красочной посудой. Жалеем, что не приобрели там вино, ведь виноград выращивается на уникальной вулканической почве, должен быть уникальный вкус. В других местах Греции мы такого не нашли — на Крите продают в основном критское. Также можно купить местный мед, тоже с неповторимым вкусом. Для любителей можно покататься на ослике, коих в Фире довольно много. Проехаться до порта на осле, а подняться — на канатной дороге, движущейся от старого порта Фиры до города.

Фотографии города Фира

Церковь в Фире Кафешки
Церковь в Фире Кафешки
Фира Панорамные виды в Фире Ослики Старая пристань и канатка
Фира Панорамные виды в Фире Ослики Старая пристань и канатка
Вид на остров Неа Камени Музей в Фире В центре Фиры Магазины сувениров
Вид на остров Неа Камени Музей в Фире В центре Фиры Магазины сувениров

Карта Фиры

Представляем Вашему вниманию карту города Фира — столицы острова Санторини. Надеемся, что она Вам поможет, если Вы решитесь путешествовать по этому прекрасному вулканическому острову. В Фире множество превосходны ресторанов, гостеприимных отелей, и конечно сувенирных магазинов.

 

Канторини, карта города Фира

 

Но пожалуй самый самобытный город, который можно долго фотографировать — Ойа.

Ойя (Иа)

ОйаОйа (Ia) — романтический, просто бесподобный, шикарный город на Санторини. Белые дома с голубыми дверями и окнами, белоснежные церкви с голубыми куполами, мельницы и неповторимые виды на Эгейское море создают поистине неземную атмосферу. Слова тут излишни, смотрим фотографии Ойа или Иа…

Фотографии города Ойя

Кафе в Ойа Колокольня Шляпка Вид с Ойа на Фиру
Кафе в Ойа Колокольня Шляпка Вид с Ойа на Фиру
Островок близ Ойа Голубые купола церквей Ia Христианский храм Виды Ойа
Островок близ Ойа Голубые купола церквей Ia Христианский храм Бассейны в Ойа
Мельница Стильный магазин сувениров Кафе в Ойа Ойа (Ia)
Мельница Стильный магазин сувениров Кафе в Ойа Ойа (Ia)
Ойа Улочки Ойа Виды Ойа Крепость в Ойа
Ойа Улочки Ойа Виды Ойа Крепость в Ойа
Ойа Последствия землетрясений Террасы в Ойа Порт Ойа
Ойа Последствия землетрясений Террасы в Ойа Порт Ойа
Фото панорама "Окрестности города Ойа с внутренней стороны острова Тира"Фото панорама «Окрестности города Ойа с внутренней стороны острова Тира»Ну вот и пора отплывать с Санторини, в последнюю точку — на Крит. Об этом на следующей странице рассказа о Греции.
Метки: , ,



Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Обязательно прочтите:
Сочи, Адлер, Лоо
Гагры
Деревня Ли и Мяо

Отзывов нет

Ваш отзыв