Парки в Санье

| 11 мая 2011 | Рубрика: Остров Хайнань

Парки в СаньеЗдесь я опишу три парка, находящихся в окрестностях Саньи, которые точно можно рекомендовать к посещению туристам, приехавшим на остров Хайнань.

Парк «Олень повернул голову» (Лухуэйтоу)

 

Парк «Олень повернул голову» (Luhuitou park), пожалуй, наиболее известен туристам, потому что находится в самой Санье, между городом и заливом Дадунхай. Парк небольшой и времени на осмотр требуется немного, но посетить его стоит хотя бы из-за потрясающих видов на Санью с высоты более 200 м. Обязательно берите билет с автомобильчиком, иначе потратите много времени на поход в гору от входа до места начала осмотра и обратно.

По китайски название парка произносится как Лухуэйтоу (Luhuitou), что и переводится как олень, повернувший голову. Вкратце легенда об олене такова. Начало легенды совершенно разное в разных источниках, а конец таков. Охотник хотел подстрелить оленя, за которым он долго шел, но когда олень подошел к краю горы над морем, то повернул голову к охотнику и посмотрел на него. Охотник расчувствовался и не стал стрелять в оленя (или оленуху?). Олень тоже в ответ растрогался и превратился в прекрасную девушку, на которой охотник тотчас же женился и тут прям под горой они и стали жить-поживать в любви и верности. Ну естественно гору, парк и полуостров назвали в их честь — «Олень повернул голову». Такое незамысловатое название. Хайнань. Санья. Въезд в парк "Олень повернул голову" Хайнань. Санья. Монумент "Олень повернул голову" Хайнань. Санья. Смотровые площадки в парке Оленя
Въезд в парк Саньи «Олень повернул голову» Монумент «Олень повернул голову» Смотровые площадки в парке Оленя с видом на Санью
Хайнань. Санья. Знак любви в парке Оленя Хайнань. Санья. Ленты желаний Хайнань. Санья. Рикши у входа в парк Лухуэйтоу
Знак любви в парке Оленя Ленты желаний Рикши у входа в парк Лухуэйтоу
Хайнань. Санья. Не работающая ныне горка Хайнань. Санья. Беседка в парке Лухуэйтоу Хайнань. Санья. Оленей можно покормить
Не работающая ныне горка Беседка в парке Лухуэйтоу Оленей можно покормить
В связи с упомянутой легендой в парке Лухуэйтоу много мест, связанных с верностью, любовью и семейными ценностями. Тут и большой иероглиф «Любовь», и место, где можно повесить ленточку во исполнение желаний, и романтические беседки с прекрасным видом на море, Санью, залив Сяодонхай и огромный насыпной остров Феникс со строящимися фешенебельными отелями.Одна из достопримечательностей парка — горка, с которой еще совсем недавно можно было скатиться на тележке-тазике до самого низа. Поскольку тележки были совершенно без тормозов, горку ныне закрыли. Заброшенная горка выглядит довольно пугающе. Эх, жаль — не представилась возможность голову-то свернуть.

Видео: Кормление оленей в парке Лухуэйтоу

Самое приятное впечатление произвел загончик для оленей, где их можно гладить и кормить травкой с рук. Обратите внимание — олени намного ниже ребенка, такие хрупкие. А если взглянуть на монумент, то там совершенный гигант. Может, помельчали олешки с годами-то? Иль не тех завезли в питомник, попутали малость. А может наш русский ребенок гораздо выше тех древних китайцев? Остается только догадываться…

Парк «Край света»

 

Парк «Край света» — одна из главных достопримечательностей Хайнаня. По-китайски называется Тяньяхайцзяо, другие варианты перевода этого простого дря русского уха слова — «Край неба, предел моря», или просто «Край неба». Китайцы особо почитают этот парк, поскольку тут находится много известных камней, на которых написаны великие надписи, понятные только китайцам. И по фэн-шуй побывать около этих камней, а тем паче сфоткаться около них на мыльницу — это вообще верх всех благ. Я же обнаружил просто небольшой красивый парк у моря, где на песчаном берегу разбросаны красивые валуны, на которых китайцы высекли традиционно красные иероглифы.

Хайнань. Санья. Вход в парк "Край Света" Хайнань. Санья. Знаменитый камень богатства Конечно, с парком тоже связана легенда. Жил богатый юноша и прекрасная девушка или наоборот прекрасный юноша и богатая девушка, которые, как водится, друг друга тайком любили. Естественно богатые родители богатого юноши или богатой девушки не хотели, чтобы они встречались и решили разлучить влюбленных. Те не долго думая драпанули от своих близких. А куда? Конечно на море — романтично ведь. Вроде у китайцев даже песня поется о них, где они сбежали «до края неба», поэтому так парк и назвали. Но как и следовало ожидать, беглецов нашли, и как только парочка увидела, что их обнаружили, она решила проявить чудо маскировки и превратиться в два камня. Вот с тех пор эти два камня разукрасили красными иероглифами и считается, что влюбленным обязательно надо около них сфоткаться.
Вход в парк «Край Света», Хайнань Знаменитый камень богатства
Хайнань. Санья. Парк камней "Край Света" Хайнань. Санья. Пляж в парке "Край Света"
Парк камней «Край Света» Пляж в парке «Край Света»
Хайнань. Санья. Дракон, парк "Край Света" Хайнань. Санья. Аллея в парке "Край света" Хайнань. Санья. Киты, парк "Край Света" В парке «Край света» есть и другие камни, которые так притягивают китайцев. Самый известный — камень богатства, который изображен на одной из китайских банкнот. Около него всегда много народу.В парке есть не только камни. Интересны тенистые аллеи с ручейками, ухоженные растения, фигуры китов и дракона, тоже сделанные из растений. Красив сам пляж, только там почему-то никто не купается.
Дракон, парк «Край Света» Аллея в парке «Край света» Киты, парк «Край Света»
Хайнань. Санья. Камни у моря Хайнань. Санья. Камень с древними рисунками Хайнань. Санья. Надписи на камнях
Камни у моря Камень с древними рисунками Надписи на камнях
Видео: в парке камней «Край света»

Парк «Ялонг Бэй»

 

Парк «Ялонг Бэй» незаслуженно не упоминается в туристических путеводителях о Хайнане. О нем мы узнали случайно, местные его рекомендовали. Полное название парка — «Ялонг Бэй тропический райский лесопарк» (Yalong Bay tropical paradise forest park), китайское произношение названия написать не рискну. Назван по названию залива Ялонг бэй, что в переводе — залив дракона. Этот парк мне понравился больше всего, расскажу поподробнее, почему.

Парк Ялонг Бэй — относительно новый, наверное поэтому мало известен нашим туристам. Территориально самый большой из увиденных нами на Хайнане. Разбит на 7 или 8 тематических зон, между которыми по горным серпантинам курсируют открытые автобусы. Сама поездка на автобусе — тоже развлечение. Китайцы встречным пассажирам автобусам кричат хором «Хао!», а те вторят — «Хао!», что в переводе — «Хорошо!». Получается довольно весело — смотрите видео. Хайнань. Санья. Изящный мостик в парке Ялонг Бэй Хайнань. Санья. Прудик в парке Ялонг Бэй Хайнань. Санья. Бамбуковая роща в парке Ялонг Бэй
Изящный мостик в парке Ялонг Бэй Прудик в парке Ялонг Бэй Бамбуковая роща в парке Ялонг Бэй
Хайнань. Санья. У черепашьего прудика Хайнань. Санья. Черепаха, парк Ялонг бэй Хайнань. Санья. В парке Ялонг Бэй
У черепашьего прудика Черепаха, парк Ялонг бэй В парке Ялонг Бэй
Билет на троих обошелся в 750 юаней. Но оно того стоит — на осмотр парка можно потратить несколько часов и не пожалеть. Кстати рекомендую ездить без экскурсий — и дешевле и никто не дергает, а такси до парка тоже недорого.
Хайнань. Санья. Верхом на страусе Хайнань. Санья. Каменный мостик в Ялонг Бэе Вкратце расскажу об увиденном в парке Ялонг бэй. В одной из зон, где растет большое количество орхидей, расположен прудик, где в естественных условиях живет множество черепах. Как обычно, все красиво, по фэн-шуй. Каменные мостики, беседки в китайском стиле, красивые дорожки. Тут можно покататься на страусе. Я конечно со своими 100 кг страуса бы раздавил, а вот сынуля с удовольствием покатался. Где еще представилась бы возможность проехаться на птичке…В другом месте все посвящено змеям. Рассказывают, какую пользу приносит змеиный яд, как он добывается, как применять. Тут же его можно купить. Рядом стоят банки с заспиртованными змеями. Китайцы считают этот адский напиток лекарством от всех болезней. Хотя конечно ученые сильно сомневаются на этот счет.
Верхом на страусе Каменный мостик в Ялонг Бэе
Хайнань. Санья. Лекция о пользе змей Хайнань. Санья. Заспиртованные змеи
Лекция о пользе змей Заспиртованные змеи
Хайнань. Санья. Национальные хайнаньские костюмы Хайнань. Санья. Национальные игры с бамбуковыми палками Хайнань. Санья. Домики на склоне в парке Ялонг Бэй Если в парке «Ялонг Бэй» подняться выше, можно обнаружить очень уютные домики среди джунглей на горе. Как я понял — это отель, стилизованный под древнюю хайнаньскую деревню. Тут же недалеко есть бассейн с шикарным видом на залив Ялонг-бэй (Ялуньвань). А между двух гор протянута веревочная лестница, по которой обязательно надо пройтись. Лестница ведет ко красивому скоплению камней, один из которых — камень Конфуция.На вершине горы в парке «Ялонг бэй» — деревушка с сувенирами, небольшая сцена, на которой проходят этнические выступления, и высокая пагода, с которой открываются бесподобные панорамы.
Национальные хайнаньские костюмы Национальные игры с бамбуковыми палками Домики на склоне в парке Ялонг Бэй
Хайнань. Санья. На горе в парке Ялонг бэй Хайнань. Санья. Подвесной мостик в парке Ялонг Бэй Хайнань. Санья. Камень Конфуция
На горе в парке Ялонг бэй Подвесной мостик в парке Ялонг Бэй Камень Конфуция
Хайнань. Санья. Тигры Хайнань. Санья. Ялонг бэй - "Залив дракона" Хайнань. Санья. На вершине горы в парке Ялонг Бэй
Тигры охраняют дракона Ялонг бэй — «Залив дракона»  На вершине горы в парке Ялонг Бэй
Видео: В парке Ялонг Бэй

Ближе к концу прогулки по парку Вы попадете к смотровой площадке, на которой установлен большой бронзовый дракон, высящийся над заливом «Ялонг Бэй», т.е. «Залив Дракона». Памятник охраняют грозные каменные львы.

Ну хватит про парки… Я тут упомянул о напитке со змеями. Значит пора перейти к самому интересному разделу моего опуса — о еде на Хайнане. Она настолько своеобразна, что я выделил для этого отдельную страницу.

 

Метки: , , ,



Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Обязательно прочтите:
Ханья
Остров Хайнань, Санья
Кухня Хайнаня

1 отзыв

Один отзыв на «Парки в Санье»
  1. RVP > Torres , I know RVP is in prime form but thinking about it Torres is Ch821ea&#els7;s only ST, with Rooney on return in a couple of weeks if you downgrade to Torres you have about 3m for improvements while you have your Wildcard active ???. Only my thoughts

Ваш отзыв