Кухня и еда в Норвегии

| 27 мая 2008 | Рубрика: Норвегия

Кухня и еда в Норвегии

«Норвежская кухня: А есть ли она?» — такую фразу я прочитал в одном из отзывов, но понял только в Норвегии. Нам так и не удалось попробовать разнообразных норвежских блюд, красиво описанных в буклетах.

Дело в том, что по пути следования до самого Осло нам попадались одни фастфуды, никаких приличных кафе. Хваленых знаков «Петушок», обозначающих ферму-ресторан, мы видели только два раза. В одну конечно решили заехать (близ Хардангера). Но ресторан был закрыт! В Олесунне и Бергене конечно были рестораны. Но в Бергене мы объелись крабов, а в Олесунн приехали поздно и там работало только 2 фастфуда и пресловутый «7 Eleven». В Осло поели хорошо в ресторане на набережной — блюда у меня и Темы были оригинальные и очень вкусные. Но из-за незнания языка (меню было на норвежском) Лена заказала какую-то туфту, в итоге ей пришлось взять обычных креветок. Цены конечно ломовые, в некоторых ресторанах Осло горячее стоит 400 NOK. Биг-мак в Макдоналдсе — 70 NOK, разные кебабы у турок — примерно столько же. И кто сказал, что Москва — самый дорогой город мира?

Вообще не понимаю, что едят норвежцы в глубинке. Хотя фастфуд в Норвегии конечно вкусный — и котлеты, и сосиски в сэндвичах очень качественные, и булочки хрустят. А в некоторых супермаркетах можно купить горячие блюда в большом ассортименте, есть лотки с нашинкованными ингредиентами для салатов — можно сделать самому. Рядом написаны рецепты. Мы брали крылышки гриль или мясо какое-нибудь и обедали в ближайшем месте отдыха — в принципе очень неплохо.

Ну конечно главная пищевая достопримечательность — рыбный рынок в Бергене. Наконец-то мы объелись крабов. Они очень-очень вкусные!!! И огромные!!! На креветок места не хватило, только попробовали (намного вкуснее мороженых!), в итоге они у нас протухли. У крабов все твердые панцири разрезают или дробят, так что есть можно даже вилками. Я думал — а что же делают с непроданным товаром. Оказывается, крабов вылавливают и сажают в специальные аквариумы (см. фото), и варят прямо на рынке по мере того, как они продаются. Поэтому все свежее.

Что касается национальных блюд, селедка есть конечно на всех шведских столах в разнообразныхых маринадах, в основном сладких. Хваленый коричневый сыр нам не понравился, потому как сладкий, непонятно к чему. Очень понравился козий сыр Snofrisk (видел в московских магазинах). Шведские столы разнообразием не изобиловали (хотя в принципе неплохие), конечно кроме Хардангерфьорд отеля, ну извините — там номер нам обошелся в 380 евро. Мы там и ужин взяли — шведский стол с неограниченным числом подходов за 380 NOK с человека. Причем с Артема любезно решили не брать денег, т.к. ел он мало. Самый скудный завтрак был в сети отелей P-Hotel, ибо это был не шведский стол, а просто завтрак вешали на дверь в пакете — яблоко или груша, сок, большой сэндвич. Но при этом есть огромное преимущество: в номере был чайник, и чай-кофе, можно было попить чай, а ребенку заварить суп из пакетика. Также преимуществом является, что можно спать, не боясь, что в 10.00 ресторан закроют.

Теперь про алкоголь. Пиво можно купить везде, но до 17.00 вечера, хотя вроде не все это соблюдают. Алкогольный магазин Vinmonopol я видел только в Осло, и то он был закрыт, т.к. в субботу работает до 16.00. Тем не менее Осло всю ночь пьет безбожно. В барах можно. Есть совет: в Duty Free на вылете цены даже на норвежские алкогольные напитки нормальные, не как в самой Норвегии. Пиво можно купить за 43 NOK за упаковку из 6 баночек по 0,33, в то же время везде оно по 20 NOK за банку. Также в Duty Free знаменитый напиток Аквавит можно купить за 120 NOK за 0,5 л.

Вот и закончился мой очерк о Норвегии — удивительной стране, в которую мне впервые хочется приехать еще. Это очень уютная и красивая страна, хоть и безумно дорогая. Если хотите увидеть обалденно красивую природу, интересные города, своеобразное искусство и архитектуру — не задумывайтесь и езжайте в Норвегию!

Норвегия. Рыбный рынок в Бергене. Норвегия. Рыбный рынок в Бергене. Норвегия. Рыбный рынок в Бергене. Норвегия. Рыбный рынок в Бергене.
Рыбный рынок в Бергене. Сэндвичи. Рыбный рынок в Бергене. Мне нарезают крабов. Рыбный рынок в Бергене. Тут живут крабы. Рыбный рынок в Бергене. Покупаю.
Норвегия. Дары моря. Норвегия. Шведский стол в отеле Hardangerfjord. Норвегия. Фастфуд. Норвегия. Осло. В ресторане.
Дары моря. Холодные блюда в шведском столе Хардангера. Типичный норвежский фастфуд. Приличная еда в ресторане в Осло.
Норвегия. Коричневый сыр. Норвегия. 7 Eleven. Норвегия. Пить можно! Норвегия. Еда с собой.
Знаменитый норвежский коричневый сыр. 7 Eleven — известный в Норвегии магазин-фастфуд. Пить можно прямо из ручьев — вода чистая. Кое-что привезли домой.

По материалам очерка опубликована статья в журнале «Путешествие по свету». Подробнее в разделе «Публикации».

Метки:



Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Обязательно прочтите:
В Амстардам с детьми
Новый Афон
Рестораны Риги, еда в Риге

Отзывов нет

Ваш отзыв