Поход в горы Архыза

| 10 Авг 2009 | Рубрика: Архыз

Архыз

В Архыз мы поехали в конце августа 2009 г. с командой коллег из компани «1С:Бухучет и Торговля (БИТ)». Архыз — небольшой городок на западе Северного Кавказа, в Карачаево-Черкесии. А вобщем когда говорят «Архыз», то имеют в виду и горы, реки, леса в его окрестности..

По материалам очерка опубликована статья в популярном журнале «Путешествие по России«. Подробнее — в разделе «Публикации«.

Путь наш начался у поляны «Мостовой» под Архызом, где мы запаслись местным коньячком, пивком и впоследствии оказавшимся непривычным на вкус вареньем из сосновых шишек. В день приезда мы прошли совсем немного и разбили свой лагерь на поляне Таулу. Ох хорошо отпраздновали приезд, ох не знали — не ведали, что нам предстоит на следующий день…Рано утром мы отправились в путь. Архыз. Мост через реку Архыз Архыз. Поляна Таулу Архыз. Вход в пограничную зону
Мост через реку Архыз Поляна Таулу Вход в пограничную зону
Архыз. Привал Архыз. Вдалеке - гора София Архыз. Переход через реку София
Привал Вдалеке — гора София Переход через реку София

Вот уж как я порадовался, что не употреблял спиртного на первой стоянке! Идти с рюкзаком на плечах оказалось совсем не таким уж легким занятием! Путь наш пролегал через погранпункт — ведь рядом граница с Абхазией. Тяжело шли, часто пили и отдыхали, от чего идти было еще тяжелее. Но горы вдалеке так и манили. Когда мы перешли по бревну через реку София, начался совсем нереально крутой подьем. Но наши потные, усталые тела ждало на второй стоянке кристально чистое горное озеро «Нижняя запятая», в котором многие с удовольствием искупались. И не пугала температура воды около 6 градусов. После купания я стал ощущать, будто рождаюсь второй раз.
Архыз. Купание в горном озере Архыз. Стоянка у озера "Нижняя запятая" Архыз. Подъем от озера "Нижняя Запятая" Второй и каждый последующий подъемы ощущались все легче и легче. Мы стали более грамотно передвигаться — использовали палки — упоры, отдыхали стоя, часто не пили, не торопились. А бесподобная красота Северного Кавказа позволяла совершенно не думать об усталости.Каждая стоянка открывала нам что-то новое, своеобразное. Каждое место было совершенно не похоже на предыдущее. Если на второй стоянке было озерцо среди бурного рододендрона, то на третьей, у Софийских озер, растительность практически отсутствовала. Приходилось готовить на газовых баллонах, а мусор уносить с собой — сжигать его было не на чем, и сжечь мы смогли его только по возвращению в Архыз.
Купание в горном озере Стоянка у озера «Нижняя запятая» Подъем от озера «Нижняя Запятая»
Архыз. Подъем тяжел, но красив Архыз. "Турики" показывают дорогу Архыз. Софийские озера и гора София
Подъем тяжел, но красив «Турики» показывают дорогу Софийские озера и гора София
Архыз. Снег у водопада Архыз. Идем по снежникам Архыз. Подъем к перевалу Кара-Джаш
Снег у водопада Идем по снежникам Подъем к перевалу Кара-Джаш
Чем выше мы поднимались, тем больше было снега, тем прохладнее было. Тем не менее днем на солнышке можно было спокойно ходить в футболке. Правда приходилось мазаться самым сильным кремом от загара, но все же руки сгорели уже в первый день от беспощадного горного солнца Архызских мест.
Архыз. Стационарный телефон на перевале Кара-Джаш Архыз. У снежников очень свежо Самая высокая точка на нашем маршруте — перевал Кара-Джаш (около 3000 м). При подъеме на него нашлась единственная точка начиная с самого Архыза, где ловил мобильник. А на перевале в камнях был спрятан стационарный проводной телефон.Акклиматизация прошла, и дышать было легко. А какая приятная свежесть веяла от чуть подтаявших снежников! Да и идти стало уже совсем привычно. Мы начинали постепенно спускаться.
Стационарный телефон на перевале Кара-Джаш У снежников очень свежо
По мере спуска мы зашли на Кратерное озеро — его фотографии есть на следующей странице. По мере приближения к четвертой стоянке красота гор Архыза удивляла все больше и больше. Перед нами появлялся величественный Пшиш — самая большая гора Северо-Западного Кавказа (3790 м).
И если вначале еще кто-то сомневался, правильно ли он сделал, что пошел в поход в Архыз, то теперь, после созерцания такой красоты, уже не оставалось никаких сомнений — такое остается в памяти на всю жизнь.Четвертая стоянка была раскинута у необыкновенно живописного «Озера с островками», в котором отражался Пшиш и другие горы. Также был прекрасный вид на ледник Аманауз и гору Токмак. Архыз. Надписи, выложенные камнями Архыз. Впереди - гора Пшиш Архыз. Медитация
Надписи, выложенные камнями Впереди — гора Пшиш Медитация
Архыз. Полет Архыз. Стоянка у озера с островками Архыз. Спускаемся с гор
Полет Стоянка у озера с островками Спускаемся с гор
Дальше был очень длинный и утомительный спуск. По пути мы собрали много грибов — белых, подосиновиков. Прошли опять через погранзаставу — значит, скоро и Архыз. Но нас ждало еще две стоянки, путь был не близок.
Когда мы спустились вниз, нас ждал цельный барашек, из которого были сделаны шашлык и шурпа. Вот тогда уж можно было расслабиться и махнуть доброго местного коньячку.И тогда я окончательно понял, насколько полезно человеку ходить в горы.Во-первых, после разреженного горного воздуха дышать становится гораздо легче, и это сильно способствует излечению различных кардиозаболеваний. Говорят, такой зарядки хватает на полгода.Во-вторых, это испытание организма на прочность. После такого похода и сбросишь вес, и будешь сильнее и выносливее.В-третьих, отказ от привычного образа жизни может заставить переоценить систему ценностей.В-четвертых, это конечно впечатления, которых хватит надолго. Горы, реки, озера, водопады Архыза просто великолепны. Архыз. Идем вдоль реки Пшиш Архыз. Мостик через Пшиш
Идем вдоль реки Пшиш Мостик через Пшиш
Архыз. Через бревнышко Архыз. Строительство новой дороги
Через бревнышко Строительство новой дороги
Когда мы спустились, было немного жалко, что все так быстро кончилось. Но все же хотелось цивилизации, которая близ Архыза уже ощущалась. Шло бурное строительство новой дороги к строящемуся французами горнолыжному курорту. Радует, что такие красивые места заметили. Хотя люди там конечно живут не особо богато.
На рынке можно купить изделия из овчины, вязаные вещи. Из еды популярны хычыны — местные чебуреки. Очень большие и вкусные.По дорогам гоняют джипы — бигфуты, которые без проблем переезжают через горные речки.Немного ниже расположена местная достопримечательность — Обсерватория РАН. Она в свое время имела самую большую оптическую линзу в мире. Обсерватория действует и поныне, проводятся экскурсии. Архыз. Рынок на поляне Мостовая Архыз. Хычыны Архыз. Рынок в поселке
Рынок на поляне Мостовая Хычыны Рынок в поселке
Архыз. Местные развлечения Архыз. Пограничная часть Архыз. Специальная астрофизическая обсерватория РАН
Местные развлечения Пограничная часть Специальная астрофизическая обсерватория РАН
Метки: ,



Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Обязательно прочтите:
Панорамы Горного Алтая
Катерини и гора Олимп
По Криту на автомобиле

1 отзыв

Один отзыв на «Поход в горы Архыза»
  1. http://w.w.w/ Соберем для Вас по интернет базу данных контактов потенциальных клиентов для массовой продажи Ваших товаров и услуг в городе, стране или в мире. В базе — название, телефон, факс, местоположение, mail, имена руководителей или сотрудников итд Узнайте об этом подробнее! тел +79139230330 Skype: prodawez390 Whatsapp: +79139230330 Viber: +79139230330 Telegram: +79139230330 Email: nbirukov38@gmail.com Спасибо за быстрый ответ!

Ваш отзыв