Рафтинг в Горном Алтае

| 27 Авг 2008 | Рубрика: Горный Алтай

Горный Алтай, рафтинг по Катуни

Когда мне было лет 12, я уже был на Алтае, мои родители взяли меня на сплав по Катуни на катамаранах. Но я не смог отказаться от нового предложения побывать в тех местах, изменив своему правилу каждый раз отдыхать в новом месте, а лучше и в новой стране.

По материалам очерка опубликована статья в популярном журнале «Путешествие по России«, в специальном выпуске про Горный Алтай. Подробнее — в разделе «Публикации». Помня красоту тех мест, очень хотелось наделать красивых фото. Думаю, мне это вполне удалось, хоть и погода никак не хотела отпускать солнышко, чтобы оно мне освещало ландшафты горного Алтая.

Это был первый отпуск, который я решился провести с коллегами — такими же руководителями офисов (некоторые взяли жен) родной компании «БИТ», как и я сам, ну и конечно генеральный директор Антон. Именно он настоял, чтобы мы сплавлялись не по довольно спокойной нижней Катуни, а по более экстремальной средней. Как потом оказалось, с детьми можно путешествовать только по нижней Катуни, и то высаживая своих чад перед порогами, а после них забирая. Именно так мы путешествовали в прошлый раз. И особого экстрима не была. Однако на средней Катуни речи о присутствии детей уже быть не может — это реально опасно.

Итак, путешествие на Алтай началось. Сбор был в Барнауле — это наиболее близкий аэропорт к нашему месту рафтинга. Там собрались участники, они были из Москвы, Питера, Красноярска, Иркутска, Новосибирска. А также команда инструкторов из фирмы «Робинзон» — 3 инструктора (двое на рафтах, один на инструкторском катамаране) и один стажер, а также две женщины — жена одного из инструкторов и менеджер. Итого 20 человек. До места ехали на автобусе очень долго, часов 10 — не меньше. Но было не скучно — всю дорогу выпивали и слушали байки про рафтинг главного инструктора Гарика. Прилетели в Барнаул рано утром, а на место приехали уже затемно.
Первый лагерь был разбит на Катуни где-то в районе устья реки Айлагуш. На следующий день после продолжительной подготовки и подробного инструктажа начался сплав. 12-километровую группу порогов «Кадринская труба» проплыли без эксцессов. А вот на «Шабаше» — пороге, считающемся наиболее сложным на средней Катуни, плывший впереди нас рафт «кильнулся», т.е. перевернулся, еще в самом начале порога. В результате все гребцы проплыли порог «самосплавом», что можно наблюдать на заснятом видео. По их словам, это было довольно страшно — волны постоянно затягивали под воду, было трудно вздохнуть, иногда крутило как в стирмашине. Для любителей рафтинга без спасжилетов, шлемов, а также в нетрезвом виде такой аттракцион может закончиться печально. Но слава богу — все обошлось, и даже некоторые «кильнувшиеся» стали просить инструкторов разрешения иногда вываливаться с рафта, чтобы еще раз ощутить экстрим. Поэтому их рафт назвали экстремальным. Самым хитрым, как и ожидалось, оказался Антон — он до конца порога смог проплыть, уцепившись за рафт, как это и советовали инструкторы.
Вечером после таких испытаний особо приятным был вкусный ужин и песни под гитару всю ночь напролет. Также состоялось символическое посвящение в рафтеры каждого участника и праздничный фейерверк. А на следующий день — «дневка», т.е. отдых, связанный с днем рожденья одного из инструкторов. Место было выбрано красивое, у устья реки Урсул — там недавно проходил международный фестиваль этнической музыки. О прошедшем фестивале напоминали некорторые артефакты, в частности туалеты в большом количестве и две обозначенные точки, где ловит Билайн. Это раскрашенная в желто-черный цвет бочка, к которой приставлена лестница (ловит между 4-й и 5-й ступенью) и столбик «Beeline connection», поставив телефон на который можно говорить. Больше вообще нигде не ловит, даже если залезть на гору. На стоянке также была баня и магазин, вобщем все цивильно — специальная стоянка для водников Катуни. Вечером справляли день рожденья и Гарик со товарищи удивили своим кулинарным искусством. Умудрились приготовить фаршированные перцы и даже настоящие роллы и суши! Их и в домашних условиях непросто приготовить… Вобщем «Робинзоны» — молодцы!
На следующий день во время рафтинга опять произошел эксцесс — на одной из шивер вывалилась одна наша спутница — Наташа — и наш инструктор. Каким-то чудом остальным удалось удержать равновесие, но мы долго справлялись с водоворотом, который нас засосал, даже сломали одно весло. К сожалению, у Наташи перед падением оказалась не плотно застегнута каска и она рассекла бровь. Надо соблюдать технику безопасности. Рафтинг по Катуни — это не шутка!
После такого экстрима все команды работали гораздо более слаженно и остальные пороги мы проплыли без проблем. Запомнился порог «Тельдекпень», что переводится как «Возросшая гора». Порог образовася благодаря каньону, который уходит в глубину до 120 метров. А по берегам возвышаются скалы высотой метров 10. Смотрится эффектно и устрашающе. Нам повезло, что мы плыли по «малой воде», ведь весеннего таянья снегов все пороги гораздо тяжелее для прохождения из-за гораздо более сильного потока воды.
После Еландинского порога нас высадили и повезли на автобусе на последнее место ночевки — базу отдыха «Иткая». После такого сложного путешествия банька была особо приятна.
Вобщем могу сказать, что для любителей экстремального отдыха рафтинг по средней Катуни — это самое то! Кому более по душе спокойное плавание — езжайте на нижнюю Катунь, там тоже очень красиво.

Алтай. Дорога по Чуйскому тракту далека. Алтай. Рафтинг по Катуни. Едем долго, но весело! Алтай. Рафтинг по Катуни. Стоянка первая. Алтай. Рафтинг по Катуни. "Киль" на пороге "Шабаш".
Алтай. Дорога по Чуйскому тракту далека. Алтай. Едем долго, но весело! Алтай. Стоянка первая. Алтай. «Киль» на пороге «Шабаш».
Алтай. Рафтинг по Катуни. Мы проходим "Шабаш" ровно. Алтай. Рафтинг по Катуни. Посвящение в рафтеры. Алтай. Рафтинг по Катуни. Песни у костра. Алтай. Рафтинг по Катуни. Учимся падать.
Алтай. Мы проходим «Шабаш» ровно. Алтай. Посвящение в рафтеры. Алтай. Песни у костра. Алтай. Учимся падать.
Алтай. Рафтинг по Катуни. Бочка "Билайн" - связь есть! Алтай. Рафтинг по Катуни. Beeline connection. Алтай. Рафтинг по Катуни. В чистом поле не менее дюжины туалетов. Алтай. Рафтинг по Катуни. Стоянка вторая, "днёвка".
Алтай. Бочка «Билайн» — связь есть! Алтай. Beeline connection. Алтай. В чистом поле не менее дюжины туалетов. Алтай. Стоянка вторая, «днёвка».
Алтай. Рафтинг по Катуни. Фаршированные перцы и даже суши! Алтай. Рафтинг по Катуни. С такими горе-рыбаками ушицы не поешь! Алтай. Рафтинг по Катуни. На берегу Катуни. Алтай. Рафтинг по Катуни. Стоянка третья.
Алтай. Фаршированные перцы и даже суши! Алтай. С такими горе-рыбаками ушицы не поешь! Алтай. На берегу Катуни. Алтай. Стоянка третья.
Алтай. Рафтинг по Катуни. Навесной мостик. Алтай. Рафтинг по Катуни. Наша команда в полном составе. Алтай. Рафтинг по Катуни. Порог "Тельдекпень". Алтай. Рафтинг по Катуни. Недостроенная Катунская ГЭС.
Алтай. Навесной мостик. Алтай. Наша команда в полном составе. Алтай. Порог «Тельдекпень». Алтай. Недостроенная Катунская ГЭС.
Алтай. Рафтинг по Катуни. Наш рафт. Алтай. Рафтинг по Катуни. Второй рафт. Алтай. Рафтинг по Катуни. Ура!!! Алтай. Рафтинг по Катуни. Мы возвращаемся.
Алтай. Наш рафт. Алтай. Второй рафт. Алтай. Ура!!! Алтай. Мы возвращаемся.

 

Видео рафтинга в Горном Алтае

 

Сплав по Катуни: шиверы

 

 

Сплав по Катуни: неудачное прохождение порога Шабаш

 

 

Сплав по Катуни: элемент «Бабочка»

 

 

Метки: , , , ,



Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Обязательно прочтите:
Норвежские фьорды
Замки Луары
Поход в горы Архыза

Отзывов нет

Ваш отзыв