Отдых в Ялте

| 27 Июл 2003 | Рубрика: Крым

Ялта, Крым

Самый первый мой фоторассказ — об отдыхе в Ялте, в Крыму, тогда еще украинском. Отдыхали мы в гостинице Ялта Интурист, и был это далекий 2003 год.

С 19 по 26 июля 2003 г. мы с женой и 4-летним сыном отдыхали в Ялте, в гостинице «Ялта Интурист», о чем и пишу этот отзыв. Прилетели из Москвы в аэропорт г. Симферополь. Напрягло стояние в душном помещении на протяжении 1 часа в очереди перед таможней. Порадовало, что российские паспорта не испортили, хотя говорили, что в них проставляют штампы. Теперь штампы ставят в специальной бумажонке, вместо визы, на которой также была реклама 2-х аквапарков (в Судаке и в Симеизе). Дорогу до Ялты несколько омрачили барыги-таксисты, коих полно в любом аэропорту мира. Надо было брать трансфер в турфирме — предлагали за 600 р. С очень большим скрипом мы сбили цену с 2500 р. до 1000 р. Нас чуть не накололи, называя цену в гривнах, но говоря «рублей». Будьте внимательны! Назад без проблем доехали за 900 р. Для особо экономных есть троллейбус, но он едет 3 часа, а на машине — 1,5. Зато проедете на крымском чуде — междугородном троллейбусе. Они ездят полупустые.Тогда еще Ялта и Крым принадлежали Украине, теперь же это путешествие уже можно считать туром по России. Отдых в Ялте запомнился нам на всю жизнь!

Гостиница «Ялта Интурист»

 

Гостиницы в Ялте найти не сложно, но пожалуй одна из самых интересных — гостиница «Ялта Интурист», она нас приятно удивила. Самое грандиозное строение в Ялте, которое видно отовсюду издалека. Помпезное произведение советского искусства 70-х годов прошлого века. Множество ресторанов. Два бассейна (для взрослых – огромный, и немаленький лягушатник). Множество скоростных лифтов. Гостиница «Ялта Интурист» находится на территории огромного массандровского парка с удивительными растениями (я так и не успел пройтись по всем его серпантинам). Массандра считается пригородом города Ялты или частью «Большой Ялты». На пляж спускает лифт и метров 100 пройтись по прохладному тоннелю. Особенно понравилось отношение персонала. Все очень гостеприимные, дружелюбные, приятные в общении люди. Отношение к нам было, наверное, такое, как раньше они относились к своему начальству или особо важным гостям. Номера в гостинице «Ялта Интурист» довольно приличные, хотя мы и взяли самый дешевый. Хоть и многое осталось еще от совка, все довольно аккуратненько. Телевизор новый, показывает отлично каналов 20. Причем часть из них русская, часть – украинская (правда, там по-украински только реклама). Остальные – совершенно разные: немецкий, польский, турецкий и другие. С балкона нашего 10-го этажа было видно всю Ялту. В бассейнах вода чистая, морская. Однако единственная горка не работает уже давно. Работает дельфинарий (туда со всей Ялты приезжают, приходите как минимум за полчаса, а то достанутся самые плохие места). Добираться до центра Ялты (до Макдоналдса) можно пешком (минут 25), на маршрутке за 1 или 1,5 гривны (минут 20, т.к. долго петляет по горе), или на такси (15 гривен, но по времени столько же).
По моей грубой оценке, 75% отдыхающих в гостинице «Ялта Интурист» — украинцы, 10% — россияне и 15 % немцев, турков и прочих иностранцев – любителей оригинального отдыха. Многие русскоговорящие пузатые граждане очень любят носить массивные золотые цепи с огромными крестами, как у попов. Таких в Москве уже редко где встретишь. Также иногда в Ялте можно встретить «братков» и разношерстных товарищей «на понятиях», которые в России уже практически вымерли. Однако они приехали отдыхать и отдыху других не мешали.

Питание в Ялте

Теперь о питании в Ялте. Там же, где Шведский стол (Мраморный зал), можно заказать комплексный обед за 30 гривен (180 рублей), что довольно выгодно. Конечно, если Вы – не поклонники шаурмы на обед. Ужинали в разных местах. В Макдоналдсе цены как в Москве. Во вкусе есть некий приятный местный оттенок. В респектабельном ресторане «Палас» в центре Ялты за $40 на двоих с женой и ребенком очень сытно и вкусненько покушали. Подается все в хрустальных вазочках, приносят отдельно лед. Очень приятные официантки. Хотя они везде были очень приятные. Еще кушали в ресторанчике «Сто друзей». Стильное заведение с прекрасной кухней. Чего стоит одно название «Пьяна курка» — кусочки курицы и грибы в фольге, при подаче на вершинке ее горит огонь. Также очень вкусен шницель, внутри которого сыр, ветчина и грибы (забыл название блюда). Теперь о питании в гостинице «Ялта Интурист». Шведский стол на завтрак, хоть и не шикарный, но все качественно и наесться можно «от пуза». Ребенка водили есть бесплатно. Кроме «Мраморного зала» мы посетили кафе-бар «Днепр». Котлета по-киевски одна из самых вкусных, которую я ел, но свинина на косточке жестковата. Звучала приятная музыка в живом исполнении некого «Сережи-Помидора». Очень понравилась – создает интимную обстановку. Саксофон, флейта, клавишные, лирический шансон. Из богатого ассортимента алкогольных напитков дешевых не оказалось. Самая дешевая водка – «Смирнофф», а пиво – «Паулайнер» (цена 10 грн за 0,33 л бутылку). Кстати, это пиво предлагают во всех барах гостиницы «Ялта Интурист». Очень рекомендую нефильтрованное, только холодное. Пиво украинского производства в Ялте стоит порядка 2,5 грн, а русская «Балтика» — 4 грн (а в России оно уже давно одно из самых дешевых). Бокал 100 мл Мартини со льдом во всех барах – порядка 10 грн. Еще были в каком-то ресторане в самом торце здания (забыл название), рекомендую только для тех, кто особо любит сорить деньгами. В ресторане «Апельсин» пили только пиво. Во время дискотеки кружка дешевого «Сармата» стоит 10 грн.

Ночные развлечения Ялты

О дискотеке и ночных развлечениях Ялты. В «Апельсине» (находится на пляже) очень прикольная современная музыка, без всякой попсы, зарубежная и заводящая. Хардкор, Хаус, Рэйв, Прогрессив… По выходным проводятся забавные конкурсы типа «Мисс мокрая грудь». Стильное заведение с оранжевыми мягкими креслами, в которых утопаешь. Очень рекомендую. Правда, одна из лифтерш иногда засыпает и на лифт можно не попасть, придется пешочком (можно навернуться в темноте). Особенно приятно, когда на море волны. Дискотека полностью открыта и здорово покурить под звук волн. Некоторые выходят к волнам охладиться. Если зайти на бун, волна может безопасно окатить с головы до ног. Однако если было бы холодно, в «Апельсине» предусмотрены раздвижные стеклянные ширмы. За другими ночными развлечениями лучше идти на набережную Ялты. Ночью при гостинице работает только «Днепр» и пара баров при входе. Кстати, внутренний бар у Рецепшна гостиницы «Ялта Интурист» кишит путанами. Соблазнять умеют, так и сверлили взглядом, хоть я и с женой был.

Аквапарк в Симеизе

Симеиз — поселок недалеко от Ялты. Аквапарк в Симеизе хорош тем, что горки сделаны между гор, очень красиво. На улице было прохладно, так я принял грамм 100 водки, появилось желание покататься. Понравилось. Рекомендую «Камикадзе» — там хоть и скорость дикая, зато не бросает из стороны в сторону, отминая бока. Обязательно следуйте правилам, а то я себе отбил кое-что пару раз. Обратно до Симеиза прошел пешком. Очень красивые горы, альпинисты лазят. Можно посидеть на камне над обрывом, покурить. Ляпота!

Ялтинский зоопарк

Ялтинский зоопарк. Обязательно сходите! Попадаете в настоящую сказку среди гор. Все животные живые (в отличие от Московского зоопарка, где большинство спят), кенгуру активно скачут. Животных разрешается кормить продающимися кормами в кулечках при входе. Это очень забавно. Еще их можно гладить. По территории парка разгуливают курочки, фазаны и разомлевшая кошка. Все чистенько и сделано с любовью. Короче зоопарк в Ялте — теперь мой любимый зоопарк.

Экскурсии

Гора «Ай-петри». Поднялись на гору на маршрутке от Автовокзала города Ялты (12 грн на человека). Длинный, живописный серпантин. На горе стоит множество павильонов, где предлагают продегустировать вина домашнего производства, покушать шашлыки и чебуреки, которые готовят прямо при вас. Все очень навязчиво предлагают дегустацию алкоголя. Пока дойдешь до конца, можно изрядно захмелеть. Очень красивые виды с горы на Ялту, на море. Обратно спустились на канатной дороге (14 грн), дальше – на маршрутке обратно в Ялту (2,5 грн).
Экскурсия по морю. Можно прокатиться недорого на теплоходике. Но мы от набережной путешествовали на частном катере (типа яхты). Удовольствие дорогое (300 грн за 2 часа), но впечатления незабываемые. Ненавязчивый гид-матрос поведал много историй о местах, у которых мы проезжали. Проехали до Артека, искупались в Гроте Пушкина, проехали между скал «Ворота Крыма», мимо Гурзуфа и Массандры. Просто класс! Настоящий отдых.

Жалко было уезжать. Единственное, что было плохо – так эта погода. Местные жители говорят, что такой погоды в Ялте не было лет 50. До 12 дня солнышко, потом каждый день – тучи и дождь. Единственный плюс – кондиционер совершенно не нужен. Но вода была 21 градус, для купания вполне достаточно. А когда волны нагоняют пену, перекатываться в них – настоящее блаженство.

А теперь — фотки (простите за качество, снимал мыльницей).

Гора «Ай-Петри»

Ялта. Гора Ай-Петри. Ялта. Гора Ай-Петри.

Город Ялта

Город Ялта. Город Ялта. Город Ялта.
Город Ялта. Город Ялта. Город Ялта.
Город Ялта. Город Ялта. Город Ялта.
Город Ялта. Город Ялта. Город Ялта.
Город Ялта. Город Ялта.

Гостиница «Ялта Интурист»

Ялта. Массандра. Гостиница "Ялта Интурист" Ялта. Массандра. Гостиница "Ялта Интурист" Ялта. Массандра. Гостиница "Ялта Интурист"
Ялта. Массандра. Гостиница "Ялта Интурист" Ялта. Массандра. Гостиница "Ялта Интурист" Ялта. Массандра. Гостиница "Ялта Интурист"

Черное море и путешествие на яхте до лагеря «Артек»

Ялта. По Черному морю до лагеря Артек. Ялта. По Черному морю до лагеря Артек. Ялта. По Черному морю до лагеря Артек.
Ялта. По Черному морю до лагеря Артек. Ялта. По Черному морю до лагеря Артек.

«Поляна сказок»

Ялта. Поляна сказок. Ялта. Поляна сказок. Ялта. Поляна сказок.
Ялта. Поляна сказок. Ялта. Поляна сказок. Ялта. Поляна сказок.
Ялта. Поляна сказок. Ялта. Поляна сказок. Ялта. Поляна сказок.
Ялта. Поляна сказок. Ялта. Поляна сказок. Ялта. Поляна сказок.

Ялтинский Зоопарк

Ялта. Ялтинский Зоопарк. Ялта. Ялтинский Зоопарк. Ялта. Ялтинский Зоопарк.
Ялта. Ялтинский Зоопарк. Ялта. Ялтинский Зоопарк. Ялта. Ялтинский Зоопарк.
Ялта. Ялтинский Зоопарк. Ялта. Ялтинский Зоопарк. Ялта. Ялтинский Зоопарк.

 

Метки: , , , , , , , ,



Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Обязательно прочтите:
Болгарская кухня
Кухня и еда в Норвегии
Пляжи Крита Элафониси, Матала, Ваи

Отзывов нет

Ваш отзыв