Через Карпаты

| 04 Авг 2006 | Рубрика: Закарпатье

Через Карпаты, Украина

Долго решались, ехать ли к родственникам. Ведь живут они по другую сторону Карпат. Но все же поехали. И не пожалели. Дорога через Карпаты была очень интересной, хоть и продолжительной и утомительной. Туда решили ехать на автобусе.

Итого такси до Ужгорода (1 час, 100 грн), автобус (90 грн на троих). Автобус делал большой крюк, а водитель останавливался на каждом углу. То грибочков купить белых закарпатских (7 грн за килограмм белых — халява!), то помидорок… В результате дорога длилась около 8 часов, а рассчитывали часа на 4! Удивительно, что обратно мы доехали на такси прямо до отеля всего за 2,5 часа и заплатили всего лишь 230 грн! Поскольку дорога шла вдоль границы то со Словакией, то с Венгрией, то с Румынией, встречались интересные города, где надписи были на двух языках, например на венгерском и украинском. Недаром родственники из Украины называют жителей Закарпатья «мадьяры». В Закарпатье деревни явно богаче, чем в самих Карпатах. Чувствуется близость границы.

Родственники в Карпатах встретили традиционно радушно. Сало, жареные белые грибы и лисички, мясо — все очень вкусное и с местным колоритом. Дядька только что вернулся с охоты с добычей. Мне повезло — на следующий день было открытие грибного сезона, и мне удалось в нем поучаствовать. Мне выдали спецодежду. Выехали рано утром, еще затемно. Ехало с нами одновременно несколько компаний из поселка Выгоды. По приезду позавтракали, выпили за открытие сезона. На столе — горилка, сало, цибуля, в общем все как положено, каждый принес что-то свое. Горилка пьется по кругу из одной стопки. После этого шли еще километров 5 вдоль полуразрушенной узкоколейки. Ее, говорят, кто-то приватизировал и разбирает на металлолом — варварская вырубка леса в Карпатах, для чего узкоколейка и предназначалась, осталась в прошлом. А в другом месте из узкоколейки сделали прогулочный «Карпатский трамвайчик» — стараются развивать туризм.

В окрестностях Выгоды не только очень красивые горы Карпаты, но и интересные «водные аттракционы». Мы купались на местной плотине — рукотворном водопаде. Впечатления потрясающие! Как заново родились… И горная вода не такая уж и холодная…

Карпаты. Родничок "Мишка пописал". Карпаты. Дичь. Карпаты. Родственники.
Карпаты. Родничок «Мишка пописал». Карпаты. Дичь. Карпаты. Родственники из Выгоды.
Карпаты. Открытие грибного сезона. Карпаты. Полуразрушенная узкоколейка. Карпаты. У лесоповала.
Карпаты. Открытие грибного сезона. Карпаты. Полуразрушенная узкоколейка. Карпаты. У лесоповала.
Карпаты. Белый гриб. Карпаты. Природа. Карпаты. Рукотворный "водоспад".
Карпаты. Белый гриб. Карпаты. Типичный пейзаж. Карпаты. Рукотворный «водоспад».
Карпаты. Слияние двух горных речек. Карпаты. Родничок-кувшинчик.
Карпаты. Слияние двух горных речек. Карпаты. Родничок-кувшинчик.

 

Метки: ,



Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Обязательно прочтите:
Панорамы Горного Алтая
Фотографии природы Архыза
Пляжи Крита Элафониси, Матала, Ваи

Отзывов нет

Ваш отзыв